Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Опросник для некроманта (2)

Перетаскивать в здание городской охраны бесплотное существо, удерживаемое одним лишь пространственным якорем, было делом хлопотным и долгим. Но ближе к утру сумрачная городская улица выглядела почти как до инцидента, а невыспатый следователь с таким же невыспатым, выдернутым из храма Морраном рассматривали призрачную поджигательницу в нарочно ярко освещённом помещении. Она по-прежнему молчала и только иногда порывалась куда-то отправиться, только магия её не пускала.

- Что могу сказать предварительно, - медленно и вдумчиво произнёс Морран. - Это не привидение, не призрак, это именно туурнгак. Это дух, не принадлежащий какому-либо умершему альву или иному разумному существу - но, вероятнее всего, магически сконструированный через столкновение живого со смертью. Вероятность того, что она находится под внешним контролем, полагаю значительной, равно как и вероятность того, что она восстановится через некоторое время в случае прямого уничтожения оружием или магией. Точнее без дополнительных данных определить это не полагаю возможным. Говорить она действительно не может без стороннего вмешательства, и то, что она скажет, будет зависеть от характера этого вмешательства.
Следователь неопределённо повёл рукой. «Внешний контроль» и «зависит от характера вмешательства» означали, что с юридической точки зрения показания этого существа ничтожны. С другой стороны, «магически сконструированный» чаще всего означает «неправоспособный», что обычно превращает юридическую задачу в техническую.

- Оперативную информацию с неё возможно получить?
- Да, но очень не любую. Давайте вы скажете, что вам от неё надо, а я попробую это получить за 13 вопросов. После этого с ней, правда, долго никто говорить не сможет.

13 вопросов. Очень мало. Но классическая некромантия дала бы где-то от трёх до шести, в зависимости от силы мага.

***
- Рядом со мной и рядом с вами сейчас Ашадес, замыкающий и открывающий уста мёртвым, - произнёс наконец Морран. – Прямо здесь и сейчас вы можете говорить. Если вы хотите что-то сказать и это важнее, чем отвечать на мои вопросы, скажите это именно сейчас.
Внимание альвы он этим привлёк целиком и полностью. Она сделала движение, словно попыталась набрать в грудь воздух - и не смогла. Опустила плечи вновь. Морран чуть выждал, затем спросил:
- Как вас зовут?
- Никак, - ответила та бесцветным голосом.
- Вы живая?
Альва задумалась над такой постановкой вопроса, потом помотала головой. Нет.
- Вы умирали?
- Да.
- В каких обстоятельствах и от чего вы умерли?
- Не помню.
Следователь мрачно-мрачно посмотрел на жреца смерти. Тот чуть подумал - и пошёл дальше по другой ветке вопросов.
- Что вы делали этой ночью на кухне «Котла Великана»?
- Разжигала огонь. Грелась. Мне было холодно.
- Как вы выбрали именно это место?
- Не знаю… Оно оказалось рядом.
- Вам кто-либо отдавал приказы в последние пару недель?
- Нет, - с неожиданной уверенностью сказала та.
Следователь удивился. Морран - ни капли. Зато следующий его вопрос изумил следователя ещё больше:
- Вы кого-нибудь любите?
- Да! - ответила призрачная альва с неожиданным энтузиазмом.
- Кто отвечает за то, что вы оказались на кухне «Котла Великана» этой ночью?
- Теасна Фиэльт, - здесь внезапно проблемы с памятью и незнанием у альвы кончились.

Следователь оживился. Первое имя!
- Где вы были перед тем, как попали в этот дом?
- Не помню, - снова очевидная вялость и подавленность, как в самом начале. Надо же, как её мотает туда-сюда от каждого, буквально каждого вопроса.
- Что вы делаете, когда вам не удаётся согреться?
- Пытаюсь ещё раз.
- При каких условиях вы перестанете пытаться?
- Не знаю.
Морран мысленно собрал и пересмотрел все предыдущие ответы. Целая пачка «не помню» и «не знаю». Значит…
- Кому грозит опасность, если вы будете знать то, что не знаете, и помнить то, что не помните? Кому при этом грозит опасность?
- Кёниске Коар.

Следователь, увлёкшись, попросил было повторить имя - но призрак, произнеся его, начал осыпаться. Не ушёл в пол, а именно ссыпался в пыль, совершенно неприметную на полу.
-Ушла? - вскочил следователь.
- Не смогла больше удерживаться в здесь и сейчас. Скорее всего, появится вновь - в другом, хотя и неслучайном месте и в неизвестный момент, к сожалению,- Морран пожал плечами. - Ей, по всей видимости, вообще нельзя было произносить это имя. Хотя, как видите, технически получить его оказалось возможным.
- Какого рода опасность грозит Кёниске Коар?
- Я сейчас подробнее объясню, с чем могут быть связаны такие ответы, - вздохнул Морран. Этот альв из городской охраны был сильно моложе него... возможно, вообще впервые разбирает дело с призраками. – И мне, наверное, в связи с именем Кёниски Коар придётся ещё кое-что вам рассказать. А то вдруг оно имеет отношение к делу.
- Хм?
- Не так давно мы на круге для сожжений, где топливо лежало, нашли подкинутый набор амулетов. Кто-то решил уничтожить их максимально выразительным способом. Я послал одного из учеников выяснить, кто это мог быть и откуда. Ученик обошёл ювелиров, и один из них смог рассказать, кто покупал эти камни. Дальше ученик дошёл до покупательницы, получил подтверждение, что это она амулеты из камней собрала и потом подарила, - Морран перевёл дыхание. - Делала амулеты Кёниска Коар, гадалка. И дарила она их Нааниску Фенриэ, притягивателю метеоритов.

Прим. Нааниск Фенриэ изрядно поучаствовал в истории «Буря по вызову», а подкинутый набор амулетов нашли во время истории «Занимательная этнопрактика».

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/367472.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments