Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Опросник для некроманта (4)

Морран и следователь, у которых работа и завтрак в этот день поменялись местами, продолжили разговор уже над мисочками паштета из тресковой печени. Просто на случай, если работа набежит ещё раз, не дожидаясь, пока они договорят.
- Управление нежитью, - рассказывал Морран, - может осуществляться двумя способами. Первый - прямое управление, с отдачей приказов голосом. В таких случаях нежить всегда совершенно точно знает, что ею управляют. Она может назвать управляющего, если не получала прямого приказа не называть его имя. Она помнит приказы, обычно точно и дословно, может процитировать их и выполняет весьма буквально. Если спросить такую нежить, как она относится к управляющему, она ответит, что его ненавидит.

Второй способ – косвенное управление, не предполагающее выдачи прямых приказов вообще, а основанное на помещении того или иного управляющего элемента в тело нежити. Часть таких элементов легко обнаруживается либо невооружённым глазом, либо средствами локации…

- Не наш случай, - пробормотал следователь.
- Не обнаруживаются контролирующие элементы вот в каком случае, - продолжил Морран. - если они были помещены в нежить в момент её сотворения, или по иным причинам целиком и полностью в неё интегрировались как часть структуры. Как родная составная часть призрака, например.
- Что-то вроде «достаточно переваренная еда распознаётся как часть тела»?
- Даже полупереваренная. Косвенно управляемая нежить по поведению в общем случае похожа на нежить не контролируемую, а одержимую в посмертии чем-то из своей прошлой жизни. Принять её за призрака, возвращающегося на место своей смерти - дело нехитрое. Такая нежить полностью уверена, что действует самостоятельно и в собственных интересах, что отвечает за свои поступки, и всячески отрицает возможность наличия у неё внешнего контроля. Разница с одержимым призраком следующая. Косвенно управляемый либо не может внятно объяснить, в чём же его интересы состоят, либо объяснения разовые, никак не связанные с его предыдущими и дальнейшими действиям. Часто эти объяснения являются цитатой из того, кто им управляет, подобранной очень примерно - просто чтобы на первый взгляд слова имели отношение к ситуации. Косвенно управляемый обычно полагает управляющего очень уязвимым ценным существом, которое находится в опасности и о котором он заботится, и описывает соответственно, если говорит о нём вообще.

Следователь прервал его:
- Разница получается такая же, как с очарованием живых - там есть разница между прямым доминированием и обольщениями, приворотами и прочей ерундой. В первом случае контроль прямой, жёсткий и жертва ему сопротивляется явным образом, во втором - формируется привязанность жертвы к тому, кто накладывает чары. Каких попало приказов она после этого, конечно, не выполнит, но в попытке позаботиться о «ценном близком» может наворотить удивительные вещи…

Морран кивнул.
- Да. Разница между живыми и мёртвыми здесь в первую очередь в способах наложения эффекта – способы снятия будут как раз очень похожи. И ещё в том, что невосприимчивость альвов к магии обольщения совершенно не относится к методам управления альвами мёртвыми. Что касается туурнгаков, то у них есть дополнительные особенности…
Следователь покачал головой. Да, если его завалить сейчас некротехническими деталями, то он просто потонет.
- Формальную краткую рекомендацию специалиста по полученным от туурнгака сведениям дать можете?
- Да, конечно, сейчас дозавтракаем, и я напишу. Если вкратце, то: имя, указанное туурнгаком как имя ответственного за его появление, является либо именем одной из жертв некроманта, либо его расходного помощника. Имя, указанное как «тот, кому грозит опасность», с вероятностью более половины является именем того, кто туурнгака либо непосредственно создал, либо управляет им в данный момент.

----

На следующий день и следователю, и Моррану пришлось крепко подумать над содержанием этой записки. Потому что самым неожиданным образом им достался ещё один туурнгак - на сей раз пойманный энтузиастами-приключенцами. Туурнгак был с виду грустным, недокормленным молодым альвом. Морран задал ему всё те же тринадцать вопросов - и получил очень похожие ответы, и к середине разговора был уже почти уверен, что нашёл вторую нежить того же самого сомнительного авторства. До самого последнего вопроса был уверен. Названное в качестве «ответственного» имя Моррана удивило – «Нишааль Фенриэ». Он не ожидал, что в этой истории появится декоративно-утончённая девочка Великого Дома, приходившая на встречи этнопрактиков, насколько он мог видеть, в основном для того, чтобы встречаться с Маанши, а дома всё больше занимавшаяся камешками.

Зато второе имя - имя того, кому грозит опасность - следователь даже записал не сразу. Потому что имя это было «Диассель Фенриэ».

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/368154.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments