Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Опросник для некроманта (7)

Группа, отправленная Домом Фенриэ к Хрустальной Реке, не вернулась.

Не просто не вернулась, а бесследно исчезла сразу после применения заклинания перемещения. Чары-послания к ним остались без ответов. Прошёл нормальный срок возвращения, прошёл и «дополнительный, на всякий случай». Шестеро альвов сгинули бесследно.

Жизнь и работа в Доме встали. Альвы тихонько, по своим комнатам, обсуждали, как работают заклинания, мгновенно перемещающие между разными мирами. Ни одно из этих заклинаний не работало безошибочно. Сбои чаще случались, если перемещаться в плохо знакомое место или вообще неверно определить его. В остальных случаях они бывали редко, очень редко. Но даже один случай из ста в местах вроде Хрустальной реки означал, что при большом везении ошибившихся перебросит в какую-нибудь закрытую (возможно - с ядовитым воздхом или иными сюрпризами) каверну в скальном массиве на неизвестном расстоянии в неизвестном направлении - и выбирайтесь, как хотите. При обычном везении это означало, что перемещающихся занесёт прямо в толщу камня, протащит, дёргая между пространствами туда-сюда, до весьма неблизкого открытого места, где и вывалит в виде довольно мелких ошмётков мяса, костей, кожи и снаряжения. Эти возможные последствия ошибок делали подобные заклинания очень малопопулярными, несмотря на счастливое сочетание «быстро, просто, сразу на всю группу», а Стихийный мир земли - редко посещаемым, несмотря на все его богатства. Кроме того, лезть туда без хорошей боевой и магической подготовки, без проходческого снаряжения, а также без навыков лазанья по пещерам высокой сложности было бессмысленно по другим причинам, вроде обвалов и шайтанов. И выходило, что любые способные на участие в таком предприятии альвы (и даже менее берегущие свою жизнь круглоухие) упорно изыскивали иные способы заработать себе на рыбу насущную, и даже на серебряном блюде. А прыгать сквозь гору отказывались.

Когда глава Дома Диассель Фенриэ начал проект освоения Хрустальной Реки, он сперва долго посылал подчинённых рыть архивы. Затем отправился в путешествие аж до самого Нового Артепа на восточном побережье. А вернувшись, сообщил, что привёз способ сделать такие путешествия безопасными. Отменить вероятность ошибки не представлялось возможным, но привезённые амулеты возвращали при сбое на то место, с которого перемещающийся стартовал, не давая магии, как обычно, понестись куда попало. Вроде и риск, и никакого риска.
Сейчас все в Доме тихонько вспоминали, как и на ком работу амулетов проверяли. Вместо этого вспомнили, как наотрез отказались участвовать в этом предприятии старые и опытные горнопроходцы Дома, во главе с Тьяном Фенриэ. Вскоре после их отказа прошёл слух, что они заключили тайную сделку с Домом Тиаскеля. Когда Диассель в десятый раз настойчиво потребовал, чтобы Тьян внятно и честно уже говорил о своих планах, тот без дальнейших объяснений собрал вещи и ушёл. С тех пор его знали под фамилией Авари. Вслед за ним ушли ещё несколько альвов; никто из них не присоединился к Дому Тиаскель - но это, конечно же, ничего и никому не доказывало.

Для освоения Стихийного мира земли Диассель собрал группу из энергичной и талантливой, но не пристроенной молодёжи Дома. Нехватку опыта пришлось компенсировать дополнительным снаряжением, всё это было дорого и удивительно сложно - но сработало. Одна вылазка была удачной. И вторая. И ещё целый ряд следующих. Сейчас обсуждавшие тему пытались вспомнить, когда были примеры ошибок и возвратов - и сходились на том, что были, наверное, просто не в их присутствии. Но вроде были какие-то, выходов-то группа сделала уже много, не могло же обойтись без инцидентов?
Теперь Диассель, исчерпав бывшие у него прямо под рукой методы, отправил посланца с запиской и кошельком к прорицателю в храм Ашадеса с вопросом. Ответ пришёл быстро и был очень коротким и однозначным: «все мертвы».

В Доме Фенриэ надели тёмно-фиолетовый траур, затянули тканями зеркала - и задались следующим вопросом: чем этот раз отличался от всех предыдущих?
Очевидных ответов было два.
Перед этим разом поступали угрозы от шайтанов.
И в связи с ними Мешле поручили наложить на группу дополнительные защитные заклинания.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/369659.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments