Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Опросник для некроманта (9)

Последний кусочек этой главы

-Уфф! Ведвит, хорошо, что ты ещё тут! Ой, Морран, здравствуй.
- Хорошо? - с сомнением заметил инспектор. Он не видел ничего хорошего в том, что застрял на работе до вечера, да и Морран сюда не чай пить пришёл. С корабля из Новой Аппинии попытались пронести через Коридор кошку - именно домашнюю кошку - заражённую, не много ни мало, упырёвой болезнью. Инспектор закрыл проход всем с корабля до выяснения и вызвал некромантов, аппинский капитан корабля отказался поначалу пускать жрецов в свои трюмы для подробного осмотра. Его тогда заблокировали и на грузовой стороне порта. Потом был второй раунд переговоров. Потом – досмотр. В результате они только-только собирались расходиться по домам, когда Мешла, уже после бодрого забега через полгорода, влетела к нему.

- Ведвит, ты наверняка знаешь! Что сделать, чтобы в центральной управе быстрее фамилию новую утвердили? Мне сказали заходить только через неделю.
- Ммм… ты срочно замуж выходишь?
- Нет, я из Дома сбежала.
Пауза.
- А что случилось?
Мешла - встрёпанная, успевшая за вечер намотать несколько миль, но даже не пытавшаяся сейчас сесть и отдохнуть – стала рассказывать. От конца к началу. Сперва - о последней сцене с Диасселем, Крейстом и Тиэрной, потом - о дополнительных защитах, которые по диасселевой же устной, обтекаемо сформулированной просьбе делала для пропавших. И только в конце, после специального вопроса Моррана - откуда при ней был тот самый «призрак Тоана Фенриэ».
Её дослушали, после чего Ведвит кивнул в сторону Коридора.
- Ага, я понял. А теперь зайди вон в ту дверь, пожалуйста, пройдись до конца, а потом вернись.
Мешла моргнула.

- А… что вы будете искать?
- Остаточную некромантию или очарование.
Мешла как открыла рот, так и закрыла. Прошла в Коридор. Детекторы не показали ни-че-го. Морран с Ведвитом переглянулись.
- Значит, так. Быстрее тебе в центральной управе ничего не оформят. Но если ты явишься в городскую охрану и скажешь им, что у тебя есть информация по некоторому количеству бродячей нежити, которая может быть для них полезна, ты волшебным образом превратишься в ценного свидетеля и очень упростишь им работу. И к Скириэн зайди, кстати - её это дело тоже касается.
- Но…

Морран вздёрнулся. Слишком изменилось поведение Мешлы в тот момент, когда Ведвит упомянул городскую охрану.
- Дай я проверю, - пробормотал он, коснувшись локтя инспектора. И прервал Мешлу, которая уже начала было объяснять, почему идея с городской охраной не столь хороша.
- Мешла. Что ты делала в библиотеке, когда за тобой прислали?
- Разбиралась с магической интерференцией… - она стала было объяснять детали, но Морран прервал:
- Чтобы - что? Какой результат или ответ тебя бы устроил?
- Чтобы найти способ достать тела… хоть что-то сделать для Дома.
- Что ты делаешь, когда не можешь сделать ничего для Дома? - Морран нарочно говорил в единственном числе.
- Не знаю…
- При каких условиях ты перестаёшь этим заниматься?
- Но я же только что из Дома ушла!
Морран покачал головой:
- При каких именно условиях?
Мешла чуть задумалась.
- Когда меня предают.
- А когда именно тебя впервые в этой истории предали?
Мешла как открыла рот, так и закрыла. Не отвечала достаточно долго, и Морран перешёл-таки к сакраментальному «тринадцатому вопросу».
- Кому грозит опасность, если ты это точно вспомнишь? Кому грозит опасность, если ты будешь знать то, чего «не знаешь»?
- Диасселю Фенриэ, скорее всего, - поморщилась Мешла.

В отличие от туурнгака, он не рассыпалась при этом в пыль самым картинным образом. Но это обычное дело с живыми: ни солнечный свет, ни запретные слова не развеивают их по ветру.
- Да какого ремораза, я же ушла оттуда! Почему я этого по-прежнему не помню?

… На этот вопрос у неё не было ответа и позже той ночью, когда она ночевала в гостях у Орнена и Синвиэ, своих давних друзей по этнопрактическому клубу. В клубе они появлялись редко - после рождения ребёнка слишком много других занятий конкурировало за их время, да и выбивались они теперь из группы холостой молодёжи. Появлению Мешлы они крайне удивились. Один раз переночевать? Можно. Нет, не удобно, так что только по случаю аврала. Да, им интересны подробности, что там у Мешлы случилось, но только сейчас им надо уложить ребёнка, потом Орнен сам пораньше спать пойдёт, им сегодня нового клейкого ууза доставили, он утром ни свет ни заря побежит смотреть, как там живность, не успела ли перемёрзнуть и не впала ли в спячку. Мешла напрочь не помнила, кто такие клейкие уузы – и только после напоминания Орнена, что на их выделениях, собственно, держится вся местная бумага, альва оценила, насколько за время жизни в Доме, «где есть доступ ко всему - лаборатория, библиотека, все возможности для развития » успела оторваться от хорошо знакомых ей когда-то простых практических вещей.
А сейчас вернуться к ним не давал внутренний диалог, который для Мешлы теперь был вместо сна и отдыха. Как доказать, что перемещение сбилось не в результате её действий? Она не могла придумать аргумента, который нельзя было бы обнулить через «ты просто выборочно помнишь» или «ты пытаешься отмазаться, вместо того чтобы честно учитывать все факторы». Идея общаться с городской охраной нравилась ей после этих размышлений всё меньше и меньше.

За стенкой ныл не успокаивающийся ребёнок, где-то далеко в чане копошился ууз, привыкая к новому воздуху и новой пище, пили в таверне выпущенные на берег матросы, высматривал в небе Агатхинониды астроном Роан - а Мешла всё мысленно разговаривала и разговаривала со своим всеотрицающим собеседником.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/370433.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments