Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Киэлесткин, исторический экскурс - часть 2

До Войны Света никто всерьёз не ожидал, что альвский Кэарбеннар и драконидский Ноарнум передерутся.

До того словом «война» могли обозначаться местные разборки каких-нибудь орочьих племён или долговременную ссору двух благородных альвских родов. Словом «война» называли также усмирение окрестных варваров - которых, впрочем, к началу Войны Света уже почти и не осталось. Дракониды освоили всю территорию, которую можно было контролировать, не прокладывая пути через неудобья вроде горных хребтов, альвы же были по уши заняты восстаниями низших рас и выяснениями, какой из Домов старше и благородней. Конечно, проповедников исключительного права (нужный народ подставить) на ведение мира к счастью и процветанию под чутким руководством богов (нужных подставить) слушали одобрительно и там, и там. А на другую сторону Рваного моря посматривали косо и подозрительно. Поскольку если мы - силы Света, то не присоединился к нам понятно кто.


Кто ударил первым - историки препираются до сих пор. По сумме фактов упорно оказывалось, что обе стороны к войне готовились старательно, подозревая друг друга в злом умысле и всячески настраивая своих союзников против страшных и ужасных сил тьмы. Подготовились, тем не менее, и те, и другие довольно странно. Имея в опыте богатые средства стирания с земли чужих городов, вызова цунами и полчищ демо… ой, простите, боевых ангелов, конечно же - обе стороны их применяли, как могли. А вот планов на случай «что будем делать, когда на месте нашей столицы будет кратер» не было. Было много чувства собственной светлости и праведного гнева. И вынужденное привлечение рабов к боевым действиям, со всеми последствиями вроде выдачи им прав, мятежей, образующихся в неожиданных местах независимых государств - и так далее.

История о том, как и чем Киэлесткин успел поучаствовать в этой войне, вкратце изложена в «Старой гавани» (см. «Истории о доверии»). От Кэарбеннара после такого выдающегося применения магии отвалился не только Киэлесткин, но и некоторые другие союзники, а от Ноарнума, точнее, от места где он был - и того больше. Зато после гибели Ноарнума оживился Союз Пяти Городов (драконидский, разумеется), наконец-то увидевший свой новый шанс побыть настоящими Силами Света, а не какими-то там ноарнумскими помощниками на вторых ролях. И пока по большей части побережья народы переопределялись с территориями и коалициями, Киэлесткин отстраивал свою уцелевшую половину и впервые решал проблему беженцев, которые ломились от войны уже куда угодно, без малейшего представления о том, как они собираются там выживать. «Коридор» в порту впервые сделали именно тогда. И наловчились добывать из моря, оранжерей и адаптированных к местности растений вообще всё, что технология и магия позволяли - поставок из тёплых краёв больше не было. Дожидаться их тоже смысла не было - это вам не блокада, где придут и спасут, ситуация выглядела для киэлесткинцев как НАСОВСЕМ.

А когда пыль несколько улеглась, Силы Света победили (кэарбеннарские, ибо их по результатам уцелело несколько больше), а большая часть ойкумены представляла собой либо полуруины, либо полуруины со Славным Прошлым, Киэлесткин обнаружил, что он теперь культурный центр и обладатель крутейшей магической традиции.

This entry was originally posted at http://yutaku.dreamwidth.org/372537.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киэлесткин
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments