Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Ведьмы, собиравшие кости.


По ту сторону ночи некие люди пришли жить в горную долину. Их скот ел траву на тех лугах, начал болеть и дохнуть. Люди утаскивали туши дальше от поселения и там бросали. Кто-то потом уносил коровьи кости с этих могильников.
Раз люди заметили, что на одном из склонов высоко поднимается дым и пар. Пошли посмотреть и нашли двух ведьм, которые бросали в котел собранные кости. Из котла потом стали выпрыгивать кысворпы.
- Что вы делаете с костями наших коров? - спросили люди.
- Мы превращаем их в кысворпов, - ответили ведьмы. – Они могут питаться травой этой долины.
Обрадовались люди, забрали у ведьм кысворпов и ушли. Ведьмы после этого закрыли свой дом туманом и запутали тропы, чтобы люди не могли их больше найти.
Вскоре люди поняли, что кысворпы остаются здоровыми, но не дают молока.
- Ведьмы должны знать, как заставить кысворпов давать молоко.
Собрались самые решительные из них и пошли искать ведьм. Долго блуждали по туманам, наконец выбрались к ведьмам, которые варили в котле свои травы.
- Хоть и хитры вы, ведьмы, мы одолели ваши туманы. Говорите нам теперь, как заставить кысворпов давать молоко!
Ведьмы ответили, что не знают, как это сделать. Тогда люди их схватили, связали колючей тмытью, притащили ближе к селению в пустую пещеру и подвесили на стены. Там оставили. Вся трава вокруг пещеры пожухла и почернела. Приходили ещё потом люди, но ведьмы ничего не сказали о молоке кысворпов.
Раз к пещере подошла девочка и увидела, что вся трава жухлая и черная. Удивилась она и зашла в пещеру. Нашла связанных тмытью подвешенных ведьм.
- Земля умерла из-за того, что вы тут! Уходите, я хочу, чтобы земля опять была живой.
Связанные ведьмы не могли уйти. Тогда девочка их развязала и вывела прочь. Ей не удалось полностью снять с них тмыть, потому что та местами вросла в их тела. Колючки её торчали из ведьм.
Ведьмы ушли на склоны, нашли там новое место и стали колдовать, чтобы ещё лучше скрыть его от людей. Но тропы и туманы не слушались их. Растения почернели и пожухли, звери разбежались, пошёл дождь и град.
- Это из-за тмыти, которая проросла в нас, - сказала одна их ведьм. – Избавиться от неё мы не можем. Теперь наше колдовство стало другим.
Тогда эта ведьма стала вредить людям той долины, насылая беды и болезни. Люди боялись Твари-в-Колючках, но не могли больше её поймать. А вторая ведьма ушла прочь, и её с тех пор никто не видел.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments