Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Чучело



По ту сторону ночи жила девушка-сирота. Одна жила, в бедном доме. Всех боялась – людей прохожих боялась, собак боялась, даже с соседями лишний раз слова не говорила.
Пришёл к ней в дом чужак-бродяга. Калитку открыл, не спросившись, дверь распахнул, не постучавшись. Бросил свой мешок на постель и сказал девушке:
- Я на тебе женюсь, беречь тебя от всего буду.
Стали они жить. Берёг он свою жену, всех от дома гнал: торговец постучится - торговца обругает, прогонит; соседка окликнет – соседку обругает, прогонит. Собаку на короткой цепи днем и ночью держал. Надёжно жилось его жене. Совсем говорить она перестала.
Раз соседка ей через забор крикнула:
-Что ты с ним живешь? Только ругаться да дрыхнуть горазд, сам тебя не замечает. Ему соломенное чучело в постель положи – от тебя не отличит.
Выскочил на это муж, обругал соседку, затащил жену в дом. Закрыл её там, сам ушел. А она взяла соломы, сделала чучело, в свою рубашку нарядила и в постель положила. Ужин сготовила, на стол поставила и спряталась. Вернулся муж. Садится, ужин ест, да чучелу на постели говорит:
- Дура ты, валяешься себе и валяешься, а я все о тебе забочусь. Хоть бы раз спасибо сказала, что я тебя так берегу!
Молчало чучело. Поел муж, завалился на постель, обхватил чучело рукой и уснул. Выбралась его жена тихонько на улицу, только куда ей из собственного дома идти? Постучалась к соседке. Заговорила с перепугу, рассказала, что случилось.
- Гони ты его прочь, - сказала соседка. – Тебе от его заботы добра нет.
- Почему же нет? - ответила сирота. - Он бережёт меня от всего, чего я боюсь. Как я одна буду?
- Чучело твое он сейчас бережет, - сказала соседка.
- Ты ведь громко тогда про чучело крикнула. Как он не услышал, не догадался?
- Всё он услышал, - ответила соседка.
Тогда снова сирота пошла на улицу, бросила там свой платок, бусы с шеи сняла и выкинула. В свой дом вошла, метлу схватила и давай с криком мужа вон гнать! Тот проснулся. Смотрит - ведьма лохматая на него бросается, нелюдским голосом кричит, глазища горят. Схватил чучело в охапку и бежать. А сирота собаку с цепи спустила, чтобы та его обратно не пускала. Долго он у ворот ругался, пока не ушёл.
А сирота сама жить стала, в ладу с собакой и соседями.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments