Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Почему тооки живут в пустыне



По ту сторону ночи жил народ тооков. Был он очень дружным, все тооки делали одно дело, даже думали одну мысль. Раз все вместе попросили они свою звезду:
- Приведи нас туда, где будут сады и изобилие пищи, мы хотим жить на хорошей земле!
Звезда повела тооков, и пришли они к большому саду, где росли сладкие плоды. Обрадовались тооки и остановились там. Насытились плодами, собрали их в корзины и стали делать вино. Один тоок сказал:
- Составьте вместе сосуды с вином! Будут проходить мимо арофы, мы обменяем у них вино на овец. Тогда будет у нас молоко и мясо, шерсть будет.
Сделали они это. Вечером этот тоок вспомнил, что, кроме скота, арофы привезут ещё и красивые ткани. Захотел он себе новую одежду. Тихонько пошёл и взял один кувшин из множества. «Остальных кувшинов хватит, чтобы купить огромное стадо», - рассудил он.
Пришли арофы, стали тооки меняться с ними. Когда пошли за кувшинами с вином, не нашли ни одного, потому что той ночью все тооки подумали одну мысль, и сделали одно и то же дело. Теперь удивились они:
- Кто взял все кувшины? Их было так много!
Но никто из тооков не сознавался - ведь каждый взял лишь один-единственный кувшин вина.
Не дали тогда арофы тоокам своих овец, так ушли. Не было у тооков ни молока, ни мяса, ни даже кизяка развести огонь. Тогда один тоок решил:
- Огромный сад здесь у нас - я срублю одно дерево, и мне этих дров хватит на долгое время.
Так и сделал. Утром оказалось, что нет вокруг тооков больше сада, а только пустыня, потому что ночью каждый тоок подумал одну и ту же мысль и срубил по одному дереву.
С тех пор тооки живут в пустыне. И всем, кто спрашивает, говорят они, что беды их из-за жадных арофов.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments