Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:
  • Mood:

Почему кошки живут с ведьмами


По ту сторону ночи, в стране трёглей, жил один человек. С женой и дочерью жил. Пошёл он раз в лес, поймал там зайца. Тут появилась перед ним ведьма, карга с железными зубами, и говорит:
- Верни мне моего зайца, я тебе за него медную бусину дам.
- Зачем мне медная бусина? Уж лучше я зайца съем. А если тебе заяц и вправду нужен, предложи что получше.
- Верни мне моего зайца, - повторяет ведьма, - я тебе за него серебряную бусину дам.
- Если тебе заяц и вправду нужен, - говорит человек, - дай мне за него не серебряную, а золотую бусину. Есть ведь у тебя!
- Есть, - сказала ведьма, - только за ней трёгль ходит.
- Ничего, - сказал человек, - я от трёгля убегу, пусть в лесу твоем останется.
Дала ему тогда ведьма золотую бусину, забрала у него зайца. Спрятал человек бусину и побежал прочь, чтобы трёгль его не догнал. Так бежал, что бусину впопыхах потерял и не заметил. А трёгль ему на плечи прыгнул, уцепился и так на нём до самого дома доехал.
Прибежал человек домой, обувь лесную сбросил, шапку сбросил, куртку жене кинул. Смотрит - нет бусины. Трёгль ему шепчет:
- У жены твоя бусина, она её нашла и припрятала.
Спросил он жену – та отпирается, не видела, мол, никакой бусины. Стал человек следить за ней, чтобы заметить, где бусина спрятана. Жена куртку чинит - он сидит-следит, жена кашу варит – он сидит-следит, жена огород пропалывает – он сидит-следит. Рассердилась жена и сделала ему травяной отвар. Муж выпил и заснул мутным сном.
А трёгль с него жене на спину перепрыгнул. Шепчет ей:
- Беда в твой дом пришла, с дочкой твоей случиться хочет.
Стала женщина присматривать за дочкой, чтобы никакая беда с той не случилась. Девочка в куклы играет - мать стоит рядом, смотрит. Девочка во двор – мать за ней. Что девочка ни возьмет в руки - все мать отбирает: вдруг поранится-порежется? Стала плакать девочка, потом заболела и слегла. Видит мать - вправду беда случилась. Стала лечить-поить дочь отварами. Так забегалась-заработалась, что упала в конце концов и уснула мутным сном.
А трёгль с неё дочке на спину перепрыгнул. Встала девочка, чувствует – беда в доме, трёгль где-то рядом, а где – не видать. Отец спит – не добудишься, мать спит - не добудишься. Только кошка на лавке сидит и глазами зыркает. Решила девочка, что кошка и есть трёгль. Стала ходить за ней. Кошка в подвал – девочка за ней, кошка на чердак - девочка за ней, кошка во двор – девочка за ней. Бегала-бегала от неё кошка, наконец совсем со двора ушла. В лес убрела, там ведьму нашла и у неё осталась.
С тех пор кошки живут с ведьмами, а трёгли - с людьми.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments