Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Пещерные твари

По ту сторону ночи жила одна рикра. Очередная её жизнь подходила к концу, и она отправилась на гору Ирн, чтобы сделать себе следующую жизнь. Подошла она с западного склона и не увидела там тропы наверх. Тогда она направилась сквозь гору, под землю. Остановили её пещерные твари.
-Мы откроем тебе путь на вершину горы, если ты расскажешь нам хорошую сказку, - сказали они. - А иначе мы тебя не отпустим.
Рикра села с ними у костра в пещере и рассказала сказку о гнурах и трёглях.
- Пусть гнуры и трёгли живут в своих лесах, - сказали ей тварюшки. – Мы хотим пещерную сказку. Мы хотим сказку для себя.
Тогда рикра рассказала им о подземных гырках и их опасных темных переходах.
- Мы можем быть подземными гырками, - сказали твари, - но мы не хотим ими быть. Расскажи другую сказку про нас. А то мы станем подземными гырками и съедим тебя.
- Я не знаю сказок о тех, кем вы хотите быть,- сказала рикра.
Тогда твари утащили её в пещеру, и ушли, оставив одну из своих сторожить. Рикра стала думать сказку, а тварь - складывать башенку из мелких камней.
- Ты делаешь красивую башню, - сказала твари рикра.
- Да, но пещерным тварям не нужны башни, - ответила та.
- Кем ты хочешь быть? - спросила её рикра.
- Не знаю, мне все равно,- сказала ей тварь. - Я просто хочу строить башни из камней.
- Если тебе всё равно – скажешь ли ты мне, как отсюда добраться на вершину горы Ирн?
- Надо выйти на восточный склон, - сказала тварь, - и по нему выбраться на облачные террасы, где пасутся белые кони Ирн. Если подманить или поймать одного из них, он побежит и понесет тебя по облакам до самой вершины. Но мои сородичи не отпустят тебя просто так.
Тогда рикра срезала прядь своих волос и крепко обмотала ими камешек.
- Позови их, я расскажу им сказку.
Пришли пещерные твари, и рикра сказала:
- Отведите меня к восточному выходу из ваших пещер, я буду рассказывать там.
Пещерные твари отвели её к восточному выходу – на узкий карниз высоко-высоко над землей и ледяным горным озером. Вышла рикра на этот карниз, а твари остались в глубине, потому что боялись солнца и неба. Взяла рикра свой камешек и бросила его вверх и вперед. Блеснул он золотом и упал озеро внизу.
И рикра рассказала тварям сказку о том, как однажды очень маленькая пещерная тварюшка решилась выйти из подземелий и как нашла она на дне озера маленькое солнышко. О том, как перестала она бояться неба и выросла в великана, который умел смеяться так, что дрожали горы, и умел строить высокие башни, которые были прочнее гор.
Тварюшки слушали её и тянули шеи, пытаясь рассмотреть озеро за карнизом - но не решались подойти достаточно близко. А рикра закончила свою сказку и побежала прочь от них по карнизу высоко-высоко над озером и над землей – туда, где на облачных склонах пасутся кони Ирн.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment