Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Тяжёлый короб



По ту сторону ночи жил один ракр. Собрался он поехать до страны гнуров. Тогда мать принесла ему короб и говорит:
- Почти налегке едешь, отвези этот короб с собой и передай гнурским старикам.
Ракр взял короб, и тот оказался лёгким.
- Хорошо, отвезу, - сказал ракр и положил короб на телегу вместе со своими припасами и вещами.
Поехал он через лес. Но стало ему любопытно, что же в том коробе. Открыл он его, видит - человеческие кости там и черепа лежат. Закрыл он тогда короб, ничего трогать не стал.
Дальше едет. Видит – лошадь медленнее пошла, шагает, на рысь не переходит. А из чащи голоса послышались:
- Лошадь у тебя ленивая, телегу тащить не хочет! Подгоняй её, тебе торопиться надо!
Ракр подобрал с дороги камень и швырнул в трёглей за кустами. А сам спрыгнул с телеги и рядом с лошадью зашагал, повёл её.
Дальше идёт, видит – напрягается лошадь, словно телегу ей тащить очень тяжело. А из чащи опять голоса:
- Не потянет твоя лошадь эту телегу! Выбрось свои вещи, припасы выбрось – тогда, может, довезёт.
Ракр снова подобрал с дороги камень и швырнул в трёглей за кустами:
- Ишь, хотят, чтобы я свой хлеб выбросил! Не дождётесь, мне он ещё на долгий путь нужен.
Дальше идёт, дорога вышла из чащи, через топи повела. Тут лошадь совсем встала, не тянет телегу дальше. Посмотрел ракр на лошадь, посмотрел на телегу, запасы свои оглядел. Наконец, крышку короба опять открыл. А в нём все кости и черепа золотыми стали, тяжёлыми-тяжёлыми.
Сел на дороге ракр и думать стал. Гнать лошадь без толку - не увезёт, да и телега под таким грузом рассыпаться может. Бросить золото здесь в топях - так ведь взялся уже до самых гнуров его довезти. Ничего не придумал, ночь настала. Болотные огоньки в топях зажглись, твари болотные завыли. А ракр привалился к телеге и задремал.
Утро настало, а золотые черепа в коробе оставалось всё такими же тяжёлыми. Снова стал ракр думать - как тяжёлый короб дотащить, как избавиться от него. Ни на что не решился, снова вечер настал. Болотные огоньки в топях зажглись, твари болотные завыли, призраки потерявшихся в топях над водой встали. Посмотрел на это ракр, привалился к телеге и задремал.
Снова утро настало. Посмотрел ракр – хлеба всё меньше становится, надолго не хватит. Тогда стал он вынимать кости из короба. К черепу приложил хребет, к хребту ребра, из костей рук руки сделал, из костей ног - ноги. Так со всеми черепами и костями поступил, весь день на это ушёл, темнело уже. Лежали на дороге золотые костяки и скалились в полумраке.
Тогда ракр сказал им:
- Если вы хотите идти к гнурам, так вставайте и идите!
Но костяки не вставали, лежали и скалились.
- Не пойдёте, так здесь навсегда останетесь, в этих топях!
Тут костяки пошевелились. Тогда ракр взял длинную палку и стал толкать их, сбрасывая в болото. Встали тогда тяжёлые золотые скелеты и, скалясь, пошли вперед по дороге. А ракр пошёл за ними следом, и лошадь с полупустой телегой повёл.
На рассвете упали скелеты, где стояли. Ракр остановился и весь день рядом ждал-отдыхал. Ночью снова заставил скелеты идти вперёд.
Так за несколько ночей пригнал ракр золотые костяки в гнурское селение. Когда те поутру упали, он быстро короб на землю выставил и запихал туда все костяное золото. Тут старики гнурские пришли, и ракр объявил, что он им этот короб привёз. Гнуры обрадовались, предложили ракру гостеприимство, и сытный обед, и пучпык настоящий гнурский.
Ракр взял всё предложенное, а затем из селения гнуров ушёл, чтобы не застал его там закат.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments