Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Shadowlands: порча.

Меня тут в оффлайне спросили, что такое Shadowlands. Отвечаю, занудно, подробно, на три поста хватит. Кому интересно - спрашивайте подробнее, кому неинтересно - возможно, этот миф вам просто не пригодится.

Идея Shadowlands (Страны Теней, или Долины Теней, как её иногда переводят) взята из сеттинга Рокуган, о котором есть немного по ссылке . Но здесь я пересказываю тот вариант, по которому мы водились у museumrat. Там кое-что дополнено к первоначальной идее, и дополнено важное.
Миф накладывался в обоих версиях на квазиориентальный мир.

В некий момент в результате большого божественного ЧП открывается проход между миром людей и неким другим миром (с точки зрения людей - демоническим и жутким). И оттуда в мир людей ломятся разные могущественные сущности, которых здесь как-то не заказывали, и с ними приходит Порча.

Порча - некое свойство, изначально присущее пришедшим, и передаваемое, к большому сожалению людей, практически любым путем. Она способна внедряться во всё живое, и с гарантией это живое постепенно меняет. Порченая вода, порченая земля, порченые растения, звери, птицы, люди. И порченая магия, разумеется. Если Порча не ограничивается магическим путем целенаправленно, она ТОЧНО распространяется дальше. Так и образовались Shadowlands: места, где правят пришлые демонические сущности и где всё заражено. Вообще всё.
Но это только пришедшим сущностям так жить «нормально». У обитателей же этого мира от Порчи ухудшается здоровье и едет крыша. В любом порядке и с разной скоростью, но неизменно, пропорционально накопленной Порче. Поэтому выглядят Shadowlands соответственно: жухлая-дохлая растительность (с повышенным содержанием просто ядовитой), много болеющие, нервные и злые животные - и люди, в обязательном порядке сочетающие малоприятные наборы физических и психических нарушений. Да, чаще всего с этим можно как-то и сколько-то прожить и размножиться. Обитатели не охваченных Порчей краев обычно смотрят на этот уровень жизни как на ночной кошмар. И наличие демонов на вершине социально-пищевой цепочки считается нормальным только в Shadowlands.
Защищаться от порчи можно, но дело это хитрое и не вполне надёжное. Защищают жадеитовые амулеты, но они быстро рассыпаются от взаимодействия с Порчей. Защищают – в слабой степени и недолго – определенные священные заклинания. Ну, и разумеется, минимизация контакта. Если уж вы полезли в Shadowlands, то не дышать тамошним воздухом вы не сможете - но любую еду и воду следует взять с собой. И не давать себя кусать разным местным тварюшкам, и под магию не подворачиваться, и за вещи тамошние особенно не хвататься, тем более без перчаток.
Чем больше в вас уже Порчи, тем более сильные порции вам нужны, чтобы мутировать дальше. За счет того, собственно, в Shadowlands у museumrat вообще могут как-то жить люди, гоблины, незуми и прочие смертные (в классических рокуганских Shadowlands люди вроде бы не живут совсем). Сначала Порча идёт быстро, от воздуха, еды и воды, потом - замедляется достаточно, чтобы вы могли в этих условиях жить. Как-то. Сколько-то времени.
Впрочем, если вы научились пользоваться порченой магией или иным образом дорвались до ключевых ресурсов Shadowlands (например, вовремя заняли чей-то опустевший трон), то Порча может стать вашим оружием. Это не значит, что вы сохраните здоровье и разум - это значит, что то, что от вас останется, сможет надавать люлей всем, кого не любит, и на регулярном основании грести себе достаточно разнообразного ресурса, чтобы жить долго и содержательно. Если вы изначально демоном не были, вы им в этом режиме постепенно станете. Что, с точки зрения нормального голодающего и забитого обитателя Shadowlands, очень даже желательная перспектива.

UPD: любопытная деталь, упущенная мной поначалу. Есть в тех краях разная полезная магия, позволяющая узнать кое-что о встречном. И при помощи этой магии существо из чистых земель видит своих сородичей как "нормальных", а обитателей Shadowlands - как "демоных, чужих и недобрых". А вот обитатель Shadowlands с помощью тех же чар видит порченых существ как "нормальных", а обитателей чистых земель - как "демонов, чужих и недобрых".
Tags: shadowlands, ролевые игры
Subscribe

  • О поездках по "скорой"

    Выступаю в необычном для себя жанре - рассказывать буду про обыденно-авральное, благо свежая экспа очень способствует обращению к теме.…

  • Следы прошлогодней бури

    В прошлом году, как раз где-то в августе, случилась под Сосново суровая буря, потрепавшая маленько и район 69 километра (место, где стоит бывшая моя…

  • Нэко-кафе

    Проверила сегодня слух о появлении сабжа в Питере. Сабж действительно находится по адресу ул. Якубовича д.10 и про него можно найти инфу на сайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments