Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Валентинку послали даже те, кому не хватило блинов.



Давно я, оказывается, в этом районе не была. Не видела огромных надписей на заборе вокруг рынка: «Мы живы! Мы нужны вам! Мы работаем!»

Очередь за бесплатными блинами, в основном – из старушек. Каждый блин провожали тревожными голодными глазами, как последний. Каждую тарелку с блинами, унесенную в другую сторону, сопровождали бухтением «Они только своих кормят!». Чуяло их сердце, что всем не хватит (и ведь не хватило).

На первые игры-конкурсы народ было силком не затащить. На призыв «кто здесь тёщи?» (для собственно блинного конкурса) отозвались поначалу одни мужики. Дальнобойные веники метали (стараясь не попасть в ОМОН), кажется, чуть ли не сами организаторы. Потом пошло веселее: игровые команды для «хоккея» и далее набирались из детей (которым поучаствовать завсегда не жалко) - и так пока взрослые наконец не раскачались. После чего на перетягивании каната начинали командой человек по семь, а кончали - оравами по двадцать спонтанных помощников, и было это очень напористо и толписто.

Музыка… подобрали её скорее забавно, чем удачно. Я бы не назвала исторические хиты «Плачет девушка в автомате» и «Я буду долго гнать велосипед» самыми масленичными из возможных. «Синий-синий иней» уже годился на попрыгать. А вот как танцевать под «Земля в иллюминаторе» - народ так и не изобрёл. Зато «Детство-детство, ты куда бежишь» людей оживило, и ещё как… те же старушки, что недавно хищными кондорами добывали дефицитные блины, радостно подтянулись в хоровод и улыбались почти расслабившимися лицами.
(Имха: стоило на самом деле поставить ещё Шаинского и Гладкова. Но постфактум мы все умные).

А чучело сожгли – крупное, в гламурных маджентовых сарафане и платке. Полный круг вокруг рынка с ним было не сделать, поэтому воткнули шест в тот сугроб, в который уперлись. И запалили с полными энтузиазма криками «Злая баба, уходи!». Пока масленица догорала, оставляя после себя многозначительный крест, ведущая празднества вспомнила, что нынче ещё и прощёное воскресенье. За чем и последовала тирада примерно следующего содержания:
«А теперь время просить прощения!..Пусть до конца сгорает, вон её!..Просим прощения у всех-всех!... Снежками её теперь, снежками закидывайте!.. И вы меня простите за все, и вы… Так её, все кидайте, вместе!»
(Ох, люди, если бы вы иногда слушали, что говорите.)

P.S. Что до ОМОНа – ну да, был ОМОН. А ещё пожарные и милиция. Но им-то как раз было довольно скучно.
Tags: общественное
Subscribe

  • Мелочи жизни

    Вылезаю в сеть, машу лапой. Ссыпаю мелочи, замеченные и услышанные. === Издатель, новому редактору: - Если видишь, что у переводчика странностей в…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments