Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Птенцы Синих Стран

По ту сторону ночи живут птицы-кяйвы. Раз Хет принес в их края сильный град, многих кяйв убил, многим поломал крылья. Поковыляли раненые кяйвы к дому Неспящей Старухи – а той дома нет. Ждать стали. Тем временем туда лисы пришли, стали ждавших нелетающих кяйв утаскивать и есть.
- Сами справимся, лапками ходить будем, - сказали тогда оставшиеся кяйвы и ушли.
Стали лапками по лесу бегать, опавшие орехи, зерна и ягоды ели. Кто не умер, тот выжил.
Настала их весна, отложили они кладки. Птенцы из Синих Стран спустились в них и к лету вылупились. Стали кяйвы их растить. Те крыльями машут, летать пытаются. А взрослые кяйвы ни научить их летать не могут, ни присмотреть за ними в воздухе. Боялись они, сердились они, потом поломали птенцам крылья, чтобы те ходили, как старшие. Научили их с земли орехи, зерна, ягоды подбирать, а к Хозяйке не ходить и на неё не надеяться.
Так стали жить молодые кяйвы. Снова Хет пришёл, болезнь принёс. От неё у многих кяйв клювы покорёжило, не могли они орехи и мелкие зерна расклевать-ухватить. Прислала им весть Неспящая Старуха:
- Кому от болезни вылечиться надо, пусть приходит, я помогу.
- Сами справимся, - сказали кяйвы, как их научили. Стали обходиться только тем, что могли своими клювами расклевать-ухватить. Кто не умер, тот выжил.
Настала их весна, отложили они кладки. Птенцы из Синих Стран спустились в них и к лету вылупились. Стали кяйвы их растить. Крылья сразу поломали, как их родители сделали. Научили их лапками быстро бегать, с земли ягоды подбирать. А чтобы всякую гадость мелкую да жесткую птенцы не подбирали, клювы им подрезали.
Так стали жить младшие кяйвы. Снова Хет пришёл, холодную-голодную зиму принёс. Стали кяйвы от голода и снега слепнуть.
Прислала им весть Неспящая Старуха:
- Кому от болезни вылечиться надо, пусть приходит, я помогу.
- Сами справимся, - сказали младшие кяйвы, как их научили. Стали обходиться тем, что нюхом своим невеликим найдут. Кто не умер, тот выжил.
Настала их весна, отложили они кладки. Не проклюнулись яйца к лету. Тогда наконец пришли кяйвы к Неспящей Старухе:
- Отчего наш род не продолжается?
- Нет в Синих странах таких птенцов, которые хотели бы стать вашими.
- Так передай им - мы о них заботиться будем! Бегать лапками по лесу научим, ягоды опавшие клевать, одним нюхом их находить!
- Они знают, - ответила Неспящая Старуха. – И они не придут.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments