Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Ароф и его кошка.


По ту сторону ночи жил в ветхом домике один бедный ароф. Жены-детей у него не было, добра не было, зато была кошка.
Раз стал болеть ароф, тяжело болеть. Позвал он мудрую старуху и спросил, что за напасть с ним случилась:
- Мелкий Шунглу тебя есть пришёл, - ответила старуха. – Увидеть его не увидишь, а съесть тебя он сможет.
- Как бы мне его найти да прогнать? – спросил ароф.
- Последи за своей кошкой в доме, - сказала та. – Станет она пристально смотреть туда, где ничего нет – значит, там Шунглу и сидит.
Ушла старуха, стал ароф за кошкой смотреть. Та в стенку уставилась, смотрит на пустое место, хвостом дергает. Ароф тогда взял топор, с размаху его в стену воткнул. После этого выздоровел, больше Шунглу к нему не приходил.
Немного спустя появилась в тех краях птица Рин. Многие её слышали поблизости, никто увидеть не мог. Решил ароф её поймать, только как найти? Выпустил он кошку свою на улицу, стал следить за ней. Пошла кошка в рощу у полей, села у одного дерева, облизывается, а наверх залезть не пытается. Натянул тогда ароф у того дерева сеть. К утру птица Рин в этой сети запуталась. Обрадовался ароф, унёс её и продал за немалые деньги.
Дом себе лучший ароф купил, утварью его заполнил, одеждой всякой. Кончились у него деньги. Прилетели тогда две галки к этому арофу.
- Есть в лесу брошенная усадьба, хозяева её без вести пропали, - говорит первая.
- Зарыли они в усадьбе клад, да за ним не вернулись, - говорит вторая.
Взял ароф лопату, кошку в корзине с собой взял, и в лес пошёл. Нашёл там брошенную усадьбу, большую-пребольшую – всю не перекопаешь. Выпустил кошку и стал смотреть, что она делать будет. Походила кошка, села под кустом умываться. Стал ароф там копать. Глубоко копал, долго копал, ничего не нашёл. Снова стал за кошкой смотреть. А та другое место себе нашла, залегла и умывается. Пошёл ароф туда, снова стал копать. Глубоко копал, долго копал, ничего не нашёл. А кошка меж тем на каменную кучу забралась, греется, вылизывается. Разгрёб-растащил все камни ароф, землю под кучей глубоко прокопал - ничего не нашёл. Закричал он тогда на кошку:
- Что ж ты, тварь-обманщица, мне клад неправильно показываешь?
- Что мне до кладов? – ответила ему кошка. – Я выбираю место, где мне удобно отдыхать.
- Негодяйка ты, перестала мне помогать! Я заставлю тебя работать!
Бросилась кошка от него прочь, далеко убежала, другой дом себе нашла, в нём хорошо зажила. Один ароф остался. Возвращаться решил. Шёл-шёл, а без кошки не смог дорогу обратно из заброшенной усадьбы найти. Так и сгинул в лесу.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments