Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Древнее могущество

По ту сторону ночи, по землям лесных гырков путешествовал один ароф. У гырков в гостях бывал, кабанью печень и горюнку пробовал. Сэвохи видел – деревянного, крашеного, с волосами из пакли, c глазами из камешков, в одежде из лоскутов.
– Откуда этот сэвохи, для чего у вас в доме стоит?
– Наш старик его сделал,– ответили лесные гырки. – Сэвохи Шунглу в дом не пускает.
Тогда ароф упросил гырков продать ему сэвохи за серебряную монету. Повез его в страну арофов. По дороге тряпки и пакля совсем пообрывались с сэвохи, выкинул их ароф. Пришел затем к торговцу и говорит:
– Есть у меня на продажу вещь редкая, из лесной глуши привезенная. Отгоняет этот могучий амулет Шунглу, богатство приносит, а как – никому не ведомо, не умеют арофы так делать.
Купил у него торговец сэвохи за горсть серебра, стал у себя хранить. Много времени прошло, краска с сэвохи облезла, раковины из глаз потерялись. Совсем страшно он выглядеть стал. Тогда купец принес его к арофским мудрецам и говорит:
– Есть у меня на продажу вещь редкая, из лесной глуши привезенная. Сделан этот могучий амулет в стародавние времена, а как – никому не ведомо, не умеют арофы так делать. Только гырки один такой и нашли, чудом сохранился. Отгоняет он Шунглу, богатство приносит, мудрость в него великая вложена. Моих знаний не хватит его разгадать, а вам может быть по силам.
Посмотрели арофские мудрецы на старого сэвохи, купили за мешок серебра. Поставили у себя, стали тайну его разгадывать. Наконец один из мудрецов отправился в дальние леса: искать гырков, про древние могущественные амулеты спрашивать. Семь лет искал, добрался до одного селения, где ему ответил старый гырк:
– Из амулетов у нас только сэвохи бывают. Вон один стоит, Шунглу отгоняет.
Показал в угол – там сэвохи стоит, деревянный, крашеный, с волосами из пакли, c глазами из камешков, в одежде из лоскутов. Рассмотрел его мудрец внимательно:
– Нет, совсем не похож. Да и видно, что недавно сделан.
С тем уехал он. Сколько ни искал – не показали ему гырки настоящих древних могущественных амулетов. Так и вышло, что у арофов есть всего один сэвохи, зато самый-самый старый.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments