Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Неправильный великан

По ту сторону ночи жил ароф по имени Ниним. Был он жадный и глупый, все соседи над ним смеялись. Раз прилетает к нему гриф и говорит:
– Есть на горе пещера, в ней великан живет и добро свое копит. Много у него серебра-золота в пещере, ещё больше в сундуках. Нет его сейчас дома, не скоро он вернется.
Взял тогда Ниним пустой мешок и на гору отправился. Нашел пещеру, видит – в глубине золото блестит. Ринулся он туда, а на него сверху сетка железная упала, всего запутала. Не смог выбраться. Вернулся в пещеру великан, нашел его и разбил ему голову. Выбросил тело Нинима на скалы, там его грифы расклевали, жадного и глупого.
После этого гриф к другому арофу прилетел. Звали его Нунум, был он жадный, но умный – все соседи его ненавидели. Поведал и ему гриф про пещеру великана, а Нунум спрашивает:
– Ходил ли кто в пещеру до меня, вышел ли назад?
Рассказал тогда гриф, что с Нинимом сталось.
– Со мной этого не случится, я не такой глупый, – сказал Нунум. Взял пустой мешок, на гору пошел и овцу с собой повел. Перед пещерой пустил он овцу вперед, на неё сеть железная упала. Сам Нунум вошел в пещеру, стал серебром-золотом мешок набивать. Мало ему показалось, он сундук нашел и открыть попробовал. Прищёлкнул сундук ему руку, да так, что вытащить её Нунум никак не смог. Вернулся в пещеру великан, нашел его и разбил ему голову. Выбросил тело Нунума на скалы, там его грифы расклевали – умного, но жадного.
После этого гриф к третьему арофу прилетел. Звали его Нанам, был он щедрый и умный – все соседи его любили. Поведал и ему гриф про пещеру великана, а Нанам грифу дал потрохов телячьих и спрашивает:
– Ходил ли кто в пещеру до меня, вышел ли назад?
Рассказал тогда гриф, что с Нинимом и Нунумом сталось.
– Со мной этого не случится, я не такой глупый и жадный, – сказал Нанам. Взял пустой мешок, на гору пошел и овцу с собой повел. Перед пещерой пустил он овцу вперед, на неё сеть железная упала. Сам Нанам вошел в пещеру, стал серебром-золотом мешок набивать. Очень осторожно ходил, сундуков не трогал, присматривался, что брать, многое оставил. Наконец к выходу пошёл – а там как раз великан возвращается. Бросился Нанам бежать, а великан его за шиворот ухватил.
– Так нечестно! – воскликнул Нанам. – Я третьим пришел, я все заранее вызнал и в ловушки не попался! Ты не должен меня убивать, я умный и не жадный!
– Да мне все равно, – ответил великан. – Я всех убиваю, кто мое добро утащить пытается.
С этими словами он разбил Нанаму голову. Выбросил тело на скалы, там его грифы расклевали – умного и щедрого.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments