Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Неуязвимый спрут

По ту сторону ночи, в стране трёглей, жил один юноша очень маленького роста. Раз шёл он через лес Железного Старика. Вдруг слышит голос за спиной:
– Ищет тебя Железный Старик, по следу твоему идет.
Испугался юноша и побежал. С дороги сбился. Снова голос слышит:
– Приближается к тебе Железный Старик, каждый шаг его – семь твоих шагов.
Ещё быстрее побежал юноша. Продрался сквозь кустарник к речной заводи, увидел на берегу Железного Старика. Тогда сказал он:
– Я хочу, чтобы Железный Старик умер.
Тотчас же из заводи показались щупальца, огромный спрут показался. Ухватил он Железного Старика, в заводь уволок. Подождал юноша – снова спрут на поверхности показался. На берег выбрался и к нему пополз, медленно-медленно.
Бросился юноша бежать, легко оторвался он от спрута, к людям вышел. Ночь прошла – дополз спрут до того селения. Стали в него люди камнями кидать, стрелами стрелять, топорами рубить, только ничего спруту не делалось. Дальше он полз, а тех, кто от него не убежал, съедал.
Снова пустился юноша прочь, в другие края ушёл. И все двигался спрут за ним, днём и ночью, медленно-медленно. Днём и ночью искал он юношу, а всех прочих, кто от него не убежал, съедал. Так долго юноша искал убежища. Наконец, встретился ему колдун. Посмотрел на него колдун, щёлкнул пальцами – огненная стена юношу окружила, не давая ему уйти.
– Я знаю тебя, – сказал колдун.– Это ты вызвал неуязвимого спрута. И пока он не настигнет тебя или ты не умрёшь, будет он тебя преследовать днём и ночью.
– Я знаю, – ответил юноша. – Ты собираешься меня убить.
– Нет, – ответил колдун. – Но ты можешь ждать этого сколько угодно.
И он остался стоять неподвижно на месте. Долго юноша ждал. Затем пошёл прочь через огонь и вышел живым с той стороны. Вернулся он в лес к той заводи, откуда спрут появился. Посмотрел он в воду и увидел там песок и камни, водоросли и мальков. Попробовал он воду, была она чистая.
– Как же я из этого вызвал спрута? – сказал он.
Сел он на берегу и стал ждать. Вскоре из лесной чащи послышался голос:
– Спрут подползает к тебе, чует он тебя.
– Я знаю, – ответил юноша трёглям. Остался на месте.
Выполз из чащи спрут, огромный и неуязвимый. Стал он приближаться к юноше. Смотрит тот – чем ближе спрут, тем меньше он кажется: вот он с телегу размером, вот стал не больше сундука, вот стал как мешок дорожный. Дополз он до юноши, ноги коснулся, совсем маленьким стал, с клубок шерсти размером. Юноша его в руки взял, покрутил, осторожно в воду заводи положил:
– Ты здесь живи, – сказал он. – Это твоя вода.
И ушёл прочь, к Белой Горе, где есть подходящий дом для великана.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments