Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Вепсская сказка

Занимаюсь обработкой текстов на вепсском языке. А там сказки. Иногда - ТАКИЕ! Вот пример своего рода фольклорного постмодернизма, записанного и переведенного в 1961 году.

"
Шел один мужик. Был у него на краю болота посеян горох. Повадились туда журавли. Посмотрел мужик да и говорит: «Что с журавлями делать?». Взял он и поставил туда много силков. Сделал осиновое корытце, налил туда вина. При¬летели журавли, гороха поели, поели, вина из корытца попили и опьянели. Опьянели и лежат. Этот мужик приходит рано утром. Журавли лежат. Была у него там очень длинная веревка. Взял и связал всех журавлей вместе, привязал себе к поясу и говорит: «Поесть и мне гороха, иначе мне их не унести, теперь не улетят». Лег он на живот и ест горох. Ел, ел, у журавлей хмель начал проходить, начали они вставать. Крыльями хлопают, на ноги встали. Начали курлыкать, курлыкать, крыльями махать, ма¬хать. Он думал, что его не поднимут, но и его начали поднимать. Журавли поднимают его выше над озером, он боится до смерти: теперь уронят. Журавли летят над рекой, над лесом, над лесной чащей. Он думает: «Теперь, поди знай, куда и отнесут». Летели они, летели, внизу такое болото. На это болото журавли с по¬хмелья начали опускаться, чтобы поесть клюквы. Потихоньку опускаются. Он как шлепнется, да по колено увяз в болоте. Что теперь делать? Деревня далеко, семь верст. Взял да и побе¬жал туда, попросил лопату, мужики дали лопату. Пришел обратно, раскопал ноги да пришел домой.
"
И ведь считается, что не ростоманы это были...
Tags: однако...
Subscribe

  • Пишущим людям на заметку

    Подставная это идея - делать черновики гениальностей, пришедших в голову в тот момент, когда у вас температура плюс тридцать восемь и приступ…

  • Насчёт особенно важных имхов

    Без ссылок на конкретные недавние сетевые полемики. Благо мысль простая и старая, как каменный топор. Если человек очень упорно гоняется за другими…

  • В двух словах

    На граблях человек потому учится так плохо и медленно, что бьют грабли по лбу - а решения-то он принимает вовсе и не лбом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments