Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Сын Шеава и сын Шеака

По ту сторону ночи, в стране гнуров, жили два побратима – Шеав и Шеак. Однажды река в тех краях пересыхать стала, засуха началась. Иссякала земля, не давала ни зерна, ни травы. Голодали все, умирать стали.
Тогда собрались Шеав и Шеак, пошли вверх по реке, через леса трёглей, через Железные Болота. Ушли на семь дней пути – чудище двухголовое увидели, что реку перегородило и воду пьет. Подскочили они тогда разом и снесли чудищу каждый по голове. Как упало оно, снова вода по реке пошла.
Назад вернулись. Ожила земля, снова они поля засеяли, работать стали. Дома себе построили, женились, сыновья у них родились.
Подрос сын Шеава, и отец сказал ему:
– Я в жизни много голодал, с чудищем воевал, работал от зари до зари, отдыха не видел. Хватит с меня, устал, теперь твоя очередь.
–Ясно, – сказал его сын.
Стал работать, да только никак добра не наживал – то на скотину мор нападёт, то посевы голодная туча поест. Бился он так, бился, потом бросил всё, да и ушёл в другую землю наёмничать. Не вернулся.
Горевал Шеав. Пошёл к побратиму потом в гости. Видит – всё у того в доме ладно: и поля, и сад, и скотина. Сын хозяйством занят, да и невесту уже себе присмотрел – свадьбы ждут. Сели Шеав и Шеак вино пить, стал Шеав жаловаться:
– Что же за сын такой дурной у меня оказался: ни с каким делом не поладил, сам пропадом пропал?
– Не знаю, как так вышло, – ответил ему Шеак. – Я своему сказал однажды: «Я в жизни чудище победил, земле живую воду вернул, дом хороший построил. Я устал, отдыхать буду, теперь твоя очередь». С тех пор он хозяйство ведет, и всё у него ладится. Только вот всё думает, как бы ему чудище встретить и убить. А к нашему дому никакие чудища не подходят.
Ушёл от него Шеав мрачный. Сказал себе:
– Верно, колдовством он занялся. Не может иначе столько добра сразу быть.
Пошёл он за три луга, там посёлок был. Увидел там людей, таких же бедных и угрюмых, как и он. Спросил, что у них за беда.
– Много у нас бед, – сказали ему. – Сглазил кто-то наших жён, они теперь уродливые да сварливые. Сглазил и наших детей, теперь они лодыри и неслухи. Испортил и наш скот, худеют и не плодятся наши стада. Какой-то колдун украл всё наше счастье.
– Я видел того, у кого счастья больше, чем у всего вашего посёлка, – сказал им Шеав. – Верно, он тот колдун и есть. Надо дом его сжечь, самого убить.
Взяли они тогда колья и факелы, повёл их Шеав к дому Шеака. Увидел тот их издалека, говорит:
– Вот идут к нам гости из посёлка за тремя лугами. Будем сегодня пировать, разговоры говорить.
– Я вижу приближающееся к нашему дому многоголовое чудище, – сказал его сын.
– С ними мой побратим Шеав, – сказал Шеак. – Я ему верю.
– Я вижу огнедышащую голову среди многих, – сказал его сын.
– Я пойду встречу их, открою им ворота, – сказала Шеак.
– Если это чудище обратится против нас, я убью его, – сказал его сын.
И сын пошёл в дом за луком и стрелами, а Шеак – к воротам. Открыл он их Шеаву и его спутникам, тотчас те убили его. Собрались дом поджечь. Тогда сын Шеака собак на них спустил, а сам стрелами пришедших убивать стал. Всех убил, и всех вместе потом за холмом закопал, как если бы они были одним чудищем. А отца похоронил, оплакал. Стал своих детей растить.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments