Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Весенний холм аэев

Ещё переработка старых раскопов. Сказка вроде бы не из ракрского цикла: слишком чётко торчат уши «Сильмариллиона», и не только. Насчёт тэга думать буду.



По ту сторону ночи, в стране аэев, на Весеннем холме росло золотое дерево. От него золотой туман стекал на землю, собираясь на границах Аэнэнты, и не забредали чужие сквозь туман в эти края. Когда листья дерева срывались с ветвей, ветер уносил их вверх, и вслед за ними находили души погибших аэев дорогу за Синие Страны.
Зацвело это дерево весной, принесло осенью единственный плод. Тогда видящие предсказали, что вскоре дерево может умереть. Прилетела в своё время Ледяная Королева, бросила мороз и снег в Аэнэнту - но жаркое золото не пустило холод, и зима не настала в стране аэев. Тогда ночью спустилась она на холм. Обошла вокруг дерева – ссохлись на нём золотые листья. Дохнула на него - омертвели ветки. Коснулась ствола - почернел он от вершины до самых корней. Золотые туманы Аэнэнты навсегда побелели, Седыми Туманами их теперь зовут и не отличают на глаз от иных.
Взяла Ледяная Королева плод золотого дерева и полетела обратно в свой холодный дворец. Но жаркий золотой плод горел в её руках. Уронила она его и рассыпался он на легчайшие семена, которые разнесло ветром. Скрылись и залегли они в земле.
Увидели утром аэи, что случилось. Сделали они из почерневшего ствола тогда волшебные посохи, с помощью них соткали своё волшебство, сберегающее Аэнэнту от убивающих холодов. Присылала к ним Ледяная Королева метели и снежных волков, но каждый раз защищались от них аэи. Так до сих пор не приходит в их край зима.
И до сих пор ищут аэи упавшие семена золотого плода. Но не пускают те ростков, и не дают аэям нового золотого дерева для Весеннего Холма.
Subscribe

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments