Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Ночь музеев: Музей политической истории

Приползла и даже отоспалась.
Музей политической истории оказался верным выбором старта. Умеренно народу, билет покупается без толкотни, на самой выставке тоже мирно и спокойно.

От постоянной экспозиции у меня странные ощущения. Вроде к этим временам и реалиям по времени я опоздала - но при столкновении почти всё кажется хорошо знакомым. На вид и на запах. В «эталонную" коммунальную кухню на моих глазах эти предметы в жизни не собирались, а вот по отдельности - много чего удалось посмотреть, а чаще всего и пощупать. Керосиновые лампы, которые были на даче; механическая пишущая машинка, игрушка детства; старые значки в недрах шкафа; обшарпанные жуткие табуретки, которые выбросить жалко в основном потому, что других нет; стенгазета - по технологии всё как в младшей школе; графин примерно такой же, как и сейчас дома есть; столы примерно такие же, как сейчас на работе. И старые газеты в количествах: по семейной легенде, первые слова, которые я сама прочитала и про которые родители были ТОЧНО уверены, что я не на память повторяю – это «хыхыу капээсэс». Слово «съезд» было написано мелким шрифтом, и я его тогда пропустила.
По случаю «ночи музеев», в одном из залов разместили гадальное дерево. Бумажная невнятная башня, вокруг которой разложены издания трудов советских вождей, от Ленина до Горбачева. И инструкция по гаданию: открыть нужную книгу, посмотреть первую бросившуюся в глаза фразу. По Ленину гадать на предмет имущественных вопросов, по Сталину – на предмет дальних дорог и казенных домов; по Хрущеву – на тему того, как догнать и перегнать удачливого соседа, по Брежневу – о проблемах со здоровьем… По рукам в первую очередь пошёл Хрущёв. Я тоже туда ткнулась и углядела сразу строчку: «Но что же теперь делать? Надо приложить все усилия…». Тонкость намёка - стена Артиллерийского музея.
И музыкальная гостиная «Силуэты XX века», где в хронологическом порядке пелись советские песни разных времен с историческим комментарием. Я обнаружила, что здорово отвыкла от хорошего: от людей, способных петь без микрофона - а там голос у певицы был такой, что в некрупном зале аж в стены вбивало. И от умения заметно менять стиль исполнения в зависимости от произведения: слишком много сейчас «современных прочтений» старых вещей, где интонация, динамика, акценты изменены так сильно, что кажется, что и мелодию-то перевирают. А тут смена настроя голосом делалась так же легко, как менялись аксессуары эпох – модная шляпка и крупный кулон тридцатых за несколько секунд заменяются военной шинелью и пилоткой. И голос каждый превращается в то, что можно легко услышать на старых записях тех времен. Самый сильный эффект - это когда после пронзительной голосистости всего предыдущего исполняется последнее по временной шкале «Я тебя никогда не забуду». Словно без голоса, уже почти на современный манер, когда статистическая норма сцены - это задушенный сип человека, поющего постоянно напряженным горлом. Голос эпохи как он есть, обратно не затолкаешь.

Продолжение планируется.
Tags: соло-адвенчи
Subscribe

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments