Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Киртыши, которых никто не видел

По ту сторону ночи жил один умелец по имени Лохмат. Раз пришли к нему киртыши и попросили сделать им всем соломенные шляпы. Стал делать. Увидели соседи и спросили:
- Что ты делаешь?
- Соломенные шляпы для киртышей, - ответил Лохмат.
- Кто такие эти киртыши?
- Так вот же они, в углу, - сказал Лохмат.
Соседи посмотрели, никаких киртышей не увидели. Тогда один из них, старый и умный, взял большую дубину и ударил ею Лохмата по голове.
- А теперь ты видишь в углу киртышей? - спросил он.
- Нет, - быстро ответил Лохмат. – Только мастерскую с инструментами, шкуры, колокольчики и брябиков.
Посмотрели соседи и не увидели брябиков. Тогда старый и умный снова ударил Лохмата дубиной по голове.
- А теперь видишь брябиков?
- Нет, - снова быстро ответил Лохмат.- Только мастерскую с инструментами.
Соседи ушли. А Лохмат на всякий случай выкинул прочь все шкуры и колокольчики, чтобы в третий раз не получить дубиной по голове. Соломенные шляпы он больше не делал, а когда видел их на других, громко кричал, что такие шляпы очень вредны и от них плохо растут волосы. Соседи видели его, слышали и соглашались.
Но киртыши не отставали от него, приходили и просили-требовали. Лохмат пугал их киянкой и стал носить её с собой. Увидели это соседи, спросили:
- Зачем ты всюду носишь киянку с собой?
Лохмат очень ругался и кричал, не ответил. Переселился жить в мастерскую насовсем, чтобы инструменты всегда были под рукой. Семью свою в мастерскую насовсем загнал. Соседи видели, слышали и назвали его очень работящим.
А киртыши и брябики сидели под дверями мастерской и грозились, что съедят Лохмата. Тогда он стал есть много зелёной кыжмы, чтобы стать ядовитым для киртышей и брябиков. Всю свою семью зелёной кыжмой кормил и говорил, что от неё здоровье прибавляется и работа спорится.
Так он жил, пока наконец зелёная кыжма не сожгла ему живот. Так умер. А потомки его и по сей день не носят шляп, живут в мастерских и едят зелёную кыжму.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments