К проекту нелюдей у
Вроде бы это пока еще не было там сформулировано...
Живущий в мегаполисе человек получает массу информации.
Ее говорят и поют живьем и из колонок, ее пишут на всех предметах окружающей среды, ее рисуют в виде иконок, ее намекают выражениями лиц и демонстративно выставленными предметами в витринах. Вся эта информация идет нам в глаза и уши (в основном), пробиваясь в мозг.
Если бы мы всю ее осознавали, обращая внимание и реагируя, мы бы сошли с ума за один день.
Поэтому у нас в мозгах стоят фильтры. Это мне не нужно - значит, я этого не заметил. Это меня не касается - значит, я этого не запомнил. До сознания и "активной" памяти добирается лишь то, что прошло все фильтры.
Но что происходит с тем, что их не прошло?
Возможно, оно вываливается обратно и не застревает в голове вообще. Или, попав в голову, запихивается с ходу в такие глуби, что без гипноза и тому подобных тяжелых средств не достанешь. Редко-редко оно может всплыть, и рассчитывать на это не приходится.
Так думает человек. Или нечеловек, вроде Ши.
Но вот мы возьмем существо, у которого весь этот хлам откладывается не столь глубоко. В сознание он все равно сразу не попадает, но сразу попадет, как только информация станет вдруг нужной или важной. Сразу вспомнится ("И откуда я это знаю?") и будет применена. Время от времени такое может случиться много с кем.
А если у существа это обычная ситуация, и оно регулярно пользуется такими хранилищами отфильтрованной (временно) информации, то это и есть дракон.
Который в незнакомом городе может сказать, где находится некая улица (Видел карту? Слышал разговор? Мелькнул указатель? - ему самому не вспомнить). Который "случайно" находит нужного человека. Или экзотический способ избавиться от ненужного.
Для большинства этих эффектов вполне достаточно такого вот устройства памяти, когда внесознательно запомненное легко перекачивается в сознание при первом же запросе.