Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Дождь для своей земли

По ту сторону ночи проходила по берегу реки старуха. Увидела маленького мальчика, тот сидел у воды и горько плакал. Спросила:
– Отчего ты плачешь?
– Меня люди обижают, потому что я маленький и слабый. Я хочу быть большим и сильным, тогда мне никогда не придется плакать!
– Я могу дать тебе сапоги великана. Когда ты наденешьл их, то станешь очень большим, – сказала старуха.
– Дай их мне, – сказал мальчик. – Я поднимусь тогда на облака и стану там жить в великаньем доме. И у меня будет внизу своя земля, сколько хватит взгляда.
Старуха протянула ему огромные сапоги и сказала:
– Возьми их, но не надевай сейчас. Сперва пойди к людям запада, пусть сделают тебе большой котел. Сперва пойди к людям востока, пусть вырастят тебе трёхпалого змея.
– Я не хочу больше возвращаться к людям, – сказал мальчик.
Он сразу надел сапоги и тут же стал расти, пока не стал великаном. Тогда он пошёл к горам, взобрался на самую высокую и от неё по облакам дошёл до великаньего дома. Посмотрел вниз – увидел там землю с лесами, полями и людьми.
– Это будет моя земля.
Остался жить. Однажды разбудил его гул барабанов снизу. Посмотрел – засуха внизу, мелеют реки, сохнут поля, люди в барабаны бьют, чтобы он им дождь сбросил.
Стал тогда великан топать по облаку, пытаясь вытрясти из него дождь. Дрожит облако, рассыпается, дрожит дом великаний, рассыпается – только нет дождя.
Устал, лёг обратно спать. Снова барабаны его разбудили. Смотрит вниз: ручьи вместо рек, сухая степь вместо полей, много мертвых вместо живых. Домашнее его облако меньше стало.
Стал тогда великан облака со всего света созывать. Глазами сверкает – молнии блещут, голосом зовёт – гром гремит. Большую сухую грозу нагрохотал – только нет дождя.
Устал, лёг обратно спать. Треск и гул снизу его разбудили. Смотрит вниз – ушли с его земель все, кто мог, сухие русла у рек, ссыхается последняя зелень, пожар по ней идёт. От его облака лишь клочок вокруг дома остался. Сказал тогда великан:
– У меня нет котла, чтобы сварить новые облака, нет трехпалого змея, чтобы пригнать новые облака. Умирает моя земля.
Сел и стал плакать. Долго плакал. Падали слёзы его как дождь, потушили пожары, напоили землю, наполнили реки. Снова стала расти трава, за ней деревья. А туманы над реками стали подниматься вверх новыми облаками.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments