Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Коммуникативный акт: почему в определении именно он.

Мы бегло посмотрели в предыдущих постах на участников коммуникативного акта и их взаимодействие. Однако почему из всей языковой деятельности для определения берется именно такой «мини-диалог»? Ведь язык может использоваться как:

Средство передачи информации (собственно коммуникативная функция языка)
Средство формирования мышления, далее — познания и понимания (=когнитивная и познавательная функции языка)
Средство выражения эмоций и экспрессии
Средство подачи социальных сигналов уровня «я тебя вижу слышу, я тебя поглаживаю, я признаю что ты существуешь» (фатическая функция)

И ещё сколько-то функций - количество и дробность их будет различаться от исследователя к исследователю.
Но именно коммуникативная функция языка кладется в определение как основная. Связано это со следующим.



Именно коммуникативная функция языка формируется раньше всех прочих перечисленных. Это — базовый механизм освоения языка ребенком: сначала выучиваемся объяснять маме, что хочется есть или играть, выучиваемся понимать её базовые приказы и запреты - и только потом, по результатам этого опыта, начинаем думать словами. Выражать чувства словами. Творить словами.
Все последующие (хронологически, в процессе развития) функции языка опираются на коммуникативную как на базу. Всю жизнь опираются, это в дальнейшем не отменимо.

Процессы вербального мышления и понимания на глубинном уровне протекают как внутренний диалог. Иногда его называют внутренним монологом, но де-факто человек при этом использует свои усвоенные уже представления о коммуникативном акте и пользуется внутренними своими «говорящим» и «слушающим». Изучение этого находится преимущественно вне лингвистики и даже - ну, если судить по тому, чем психолингвисты занимаются — вне психолингвистики. Искать информацию, соответственно, в области психологии.

Выражение эмоций , а также оценок и — это тоже коммуникация, тоже передача информации. «Я сообщаю, что я чувствую то-то и то-то». « Я сообщаю, что вот оцениваю вот это как важное/красивое/ужасное/нужное». И — во всяком случае, когда оно происходит через язык — оно непременно оказывается такого рода сообщением.

Социальные сигналы принятия-непринятия, установка контакта через язык и так далее связаны с коммуникативным актом вполне ясными образом.

Эстетическая функция языка появляется тогда, когда за счет усложнения формы в связном тексте передаются дополнительные сообщения (в более плотной упаковке, чем в среднем в обыденной речи). В остальном словесное творческое самовыражение является таким же коммуникативным актом - с информацией, адресатом, коммуникативной целью и т.д. - как все остальные.

И на этом я пока закончу очерки о коммуникативной стороне темы. Дальше речь пойдёт о структуре и свойствах текста.
Tags: коммуникативный акт, лингвистика для нелингвистов
Subscribe

  • Кобольд

    Несмотря на все препоны, Кобольд весел, бодр и смел: Кобольд хочет быть драконом - И почти что преуспел! Есть у кобольда гляделки – Видят ночью,…

  • Песнь весеннего равноденствия

    Омрайн - сияющий, радостный, огненосный - Будь ещё один день со мной в поднебесном круге, Рассыпайся буйной весной. После зимнего холода,…

  • Старый год

    Когда готовят место для огня, Сгребается зола из старой печки, А перед тем, как жечь ночные свечки, Досумрачить дают остаткам дня. Когда готовят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments