Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Связный текст: из чего он состоит.

Язык устроен вполне похоже на живой организм. В последнем молекулы формируют клетки, клетки - ткани и органы, а уже из тканей и органов комплектуется зверюшка. И каждый новый уровень имеет свойства, отсутствующие на уровнях предыдущих — хотя составлено нововообразование только из элементов того самого предыдущего уровня.
Про предшествующие текстовому уровни языка кратко сказать мне придется: совсем избежать этого, говоря о составных элементах связного текста, невозможно. Обычно лингвистику текста в ВУЗе читают уже после курса общей фонетики, затем морфологии, лексикологии и синтаксиса. Здесь придется обойтись кратчайшим описанием всего механизма - в том виде, в каком он есть в языках типа русского. Другие языки могут иметь различия на нижних уровнях структуры, но нам эта информация сейчас не понадобится.

Самым первым языковым уровнем его является фонетическая система (система фонем). Это те самые «звуки», которые учат выделять в младшей школе, чтобы объяснить идею фонетической системы письма. Фонема — минимальная линейная языковая единица, способная иметь форму, но ещё не значение.
Из этого материала конструируются морфемы. Это те самые приставки-корни-суффиксы окончания, которые большинство, думаю, вспомнит из школьного курса русского языка. В отличие от предыдущего уровня, морфемы имеют форму и значение, и образуют морфологический уровень языка.

На базе этих единиц конструируются лексемы, или лексический уровень языка. Это «просто» слова - которыми, с точки зрения обыденного человека, мы и разговариваем (что не вполне верно). Единицы этого уровня отличаются большей самостоятельностью функционирования, чем морфемы.

Наконец, на базе слов (словоформ) формируется синтаксический уровень языка, на котором существуют синтаксемы и формируются предложения (или высказывания). Последние отличаются предикативностью, то есть (внимание, это важно!) способностью относить информацию к действительности, иначе говоря — способность так или иначе представлять ситуацию. «Я читаю» - это представление ситуации. «Иди вон!» - это тоже представление ситуации, но желаемой говорящим. «Акулов не бывает» - представление ситуации, с классификацией её как несуществующей.

И только последним этапом идет гиперсинтаксический уровень языка — на котором существуют гиперсинтаксемы. Представляют они собой фактически предложения/ высказывания, связанные между собой - на уровне и формы, и содержания. Структурой таких гиперсинтаксем как раз и является связный текст. С цельностью и связностью в качестве ключевых свойств.

Из этой базовой схемы будет несколько следствий, про которые я буду говорить в следующем посте.
Tags: лингвистика для нелингвистов, связность текста
Subscribe

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments