Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Связный текст: из чего он НЕ состоит.

Для начала, он не состоит напрямую из звуков. Только звукописи самой по себе (привет футуристам с их идеей зауми) недостаточно для формирования текста - все следующие уровни тоже понадобятся, иначе оно не работает. Сам по себе звук языкового значения не имеет и иметь не способен, для этого нужны более сложно устроенные единицы. Звук «п» - ещё не текст.

Кроме того, текст не состоит напрямую из морфов (=проявлений морфем в речи). Обычно никто и не пытается таким образом текст составить, хотя.... опять же, есть заумь. В малых количествах этот прием эксплуатирует презумпцию осмысленности и подталкивает читателя достраивать недостающие элементы, фактически назначая незнакомым формам какие-то смыслы; в больших количествах он препятствует формированию собственно текста. Не из чего! Морф «ход-» - ещё не текст.

Наконец, текст не состоит напрямую из слов! Это уже несколько менее очевидно, в большинстве своем люди склонны считать, что «речь» и «слово» - это одно и то же. В естественных языках эта связанность представлений о «говорении» вообще и «слове»-лексеме отражена (проще говоря, в обыденном языке, в отличие от терминологии, это не различается или различается непоследовательно). Тем не менее, самих по себе лексем абсолютно недостаточно: нам понадобятся следующие языковые уровни. Слова могут что-то значить, а вот соотносимость их с ситуацией — то есть пригодность для сообщения о чём-то- обеспечивается только на следующем этапе. Слово «ходить» - это ещё не текст.

Итак, текст состоит из предложений/ высказываний. «По газону не ходить» - это, несомненно, предложение. Оно может относиться к некоей ситуации.
Теперь мы берем коммуникативный акт с участниками: администрация-адресант вывешивает табличку на газоне для прохожих-адресатов с коммуникативной целью - запретом (что является разновидностью приказа).

Является ли результат сам по себе связным текстом? Или одной такой таблички мало?

Ответ: лаконичность текста ни в коей мере не является проблемой. Подобно тому, как морфема может состоять из одной фонемы (например, таков русский союз "и"), или слово - из одной морфемы (тот же самый союз!), или предложение - из одного слова ("Стой!") - так и текст в крайнем своём варианте может состоять из одного предложения/высказывания. Пока, разумеется, отвечает требованию цельности.

Естьл и ещё один вопрос. Являются ли текстами такие последовательности предложений:
«По газону не ходить. Штраф миллион рублей»
«По газону не ходить. Который час?»

Чтобы определить, какая последовательность связным текстом является, а какая нет, нам понадобится информация о двух ключевых свойствах текста, отличающих его от случайной последовательности высказываний: цельности и связности. О чём и будет говориться в следующих постах.
Tags: лингвистика для нелингвистов, связность текста
Subscribe

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Фантастика для конца года

    Кончается 2020-ый. Никогда не любила итоги года подводить (и не подводила обычно). А в этот раз вообще клинит на мысли, что будут думать про 2020…

  • Свечи на окнах

    Вчера удалось-таки впервые за зиму походить по снегу. Подальше от центра города. Потому что в центре так и не лёг толком. Рассказала ещё немного на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments