Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Связность текста

Предложения текста связаны между собой по смыслу, и эта связь выражена различными языковыми способами.

Приведенное выше положение иногда называют законом связности текста. Проиллюстрировать это можно, например, так:

Ослик был сегодня зол.
Он узнал, что он — осёл
.

Здесь два предложения явно связаны следующим образом. Слово «он» из второго предложения относится к тому же персонажу, что и слово «ослик» из первого. Это — та самая кореферентность, про которую я ранее рассказывала в соответствующем посте. Всё, сказанное там про сложные предложения, работает и на уровне текста.
Смысловая связность, соответственно, здесь обеспечивается повторением смысла - в данном случае, повторным «указанием» на персонажа. На внешнем уровне это выражено двумя разными словами. Но повторное указание может быть обеспечено и проще, обычным повторением слова:

Ехал Грека через реку.
Видит Грека - в реке рак.


Здесь связность обеспечивается двойным повтором — и Греки, и реки.

Средств связи элементов текста в языке много. Очень много. Но самый странно выглядящий и при этом самый существенный — это лингвистический нуль.

Текст способен передавать определенный смысл минимумом средств, в частном случае — нулём.

Лингвистический нуль - это когда суслика не видно вообще, но он там есть. В слове «кот», как можно вспомнить (или не вспомнить) из школьных учебников русского языка, есть нулевое окончание. Никаких звуков-букв в нем нет, а окончание есть — просто потому, что у русских склоняемых существительных всегда есть окончание.
На других уровнях языка это работает так же. В примере про ослика, в частности, нулём выражена логическая связь между предложениями:

Ослик был сегодня зол.
(причина) Он узнал, что он — осёл
.

Однако никакого «потому что» или «так как» в тексте нет — то есть нет никакого явного средства, указывающего на характер связи и даже её наличие. Тем не менее, читающие дружно выделяют его и не видят в данном тексте ничего странного или недостающего.

Как это работает — будем разбирать дальше. Это важно.
Tags: лингвистика для нелингвистов, связность текста
Subscribe

  • Объединяющие смыслы

    Помните, в цикле о загадках писала, что с некоего момента единственные "общекультурные" загадки метафоры у нас - непристойные? А остальные люди…

  • О достройке

    Тут в комментариях к предыдущему посту тема достройки по тексту/картинке/любому обрывку. Дело в том, что достраивают и додумывают все и всегда. Дело…

  • О трэше

    Самый простой способ получить трэш на базе любого жанра - это составить произведение из одних кульминаций. Там, где в оригинальном жанре будет и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments