Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Эллипсис в тексте: зачем прятать суслика

В большинстве случаев мы устраняем из текста всё, о чем, с нашей точки зрения, легко догадаться. Почему и зачем?

Во-первых, говорящему лень говорить. Это, между прочем, не мелочь, а серьёзная экономия ценных усилий. Желаемой коммуникативной цели человеку хочется достигнуть быстрым, эффективным и минимально затратным способом. Это нормально.

Во-вторых, слушающему лень слушать. Тоже, между прочем, не мелочь, а очень чувствительное усилие: тратить дополнительное время и внимание на прием и обработку информации. Если информация, как это получается в излишне полном тексте, по большей части не нова или несущественна для слушающего - то все усилия, потраченные на её восприятие и понимание, потрачены зря! С этим связан раздражающий эффект навязчивой рекламы и спама: на приём бесполезной информации отжирается время, внимание и интеллектуальные усилия, а мозг их ценит высоко. Основное, что может сделать слушающий/читающий такое ресурсозатратное для него сообщение — это переключить внимание и не слушать/не читать. Что люди и делают, защищаясь как могут.

Из-за этого:

- Человеку в норме скучно читать тексты, написанные официально-деловым или научным языком. Там слишком много незначимой для него в данный момент информации. И ориентироваться в таких текстах получается только после стратегической переоценки релевантности информации — для чего нужно понимать практическую ценность точных формулировок и поставить отдельный навыка чтения таких «перегруженных» текстов. Интуитивное языковое поведение в этой ситуации бесполезно, оно диктует совсем другую реакцию: отвлечься от раздражителя. Слушать такие тексты, кстати, ещё тяжелее, чем читать.

- Человек, по тем или иным причинам говорящий с минимумом эллипсисов, часто бывает недослушан собеседником. Чем точнее и подробнее вы излагаете мысли, тем меньше вас слушают! Будет ли слушающий перебивать, «подгонять» или отвлекаться - вопрос другой, но что-то делать он обычно будет.

- Соответственно, речь с минимумом эллипсисов может быть намеренно использована, если говорящий/пишущий хочет, чтобы его не слушали или не читали. Не вслушивались, не вчитывались - и не понимали. Именно из-за этого эффекта полный наукообразный стиль (вкупе, разумеется, с использованием потенциально незнакомых для слушающего слов) регулярно используется, если хочется, «чтобы за реферат оценку поставили, но мой бредовый текст не читали». Если надо изобразить страшно образованного и знающего человека, но не выдать полного отсутствия ценной для собеседника информации — этот прием может использоваться. То же с официально-деловым стилем: если надо изобразить высокий социальный статус, а ценного сообщения нет, канцелярит вам поможет.

По последнему пункту можно сделать любопытное дополнение. Чем беднее языковой опыт конкретного человека, чем хуже навыки слушания/чтения — тем более эффективен прием «сделай умное лицо» против него, и тем больше он сам верит в эффективность такого приёма. Мои коллеги периодически отмечали, что чем меньше образования (функционального, а не по корочке) у человека, тем с большими шансами именно канцелярит будет использован в ситуации, когда надо прикинуться знающим, образованным, носителем высокого социального статуса. Коль скоро такой приём а) используется и б) работает при сдаче письменных работ в ВУЗах — то это кое-что говорит о системе образования.
А конкретики про особенности речи политических и общественных деятелей я здесь класть не буду, не дождётесь :-)
Tags: лингвистика для нелингвистов
Subscribe

  • Ясная ягода

    По ту сторону ночи, в туманной долине, жил парень. Раз пропала его корова; спросил парень у матери: - Скажи, как корову найти? - Никак, - ответила…

  • Крепкие корни

    По ту сторону ночи, у торфяного болота жила одна старуха. Росла при её доме слива, маленькая и кривенькая; старуха кормила уток и рассказывала им про…

  • Чашка на земле

    Редкий случай, когда у сказки есть явная пред-сказка. Вот эта: http://dreamer-m.livejournal.com/367016.html По ту сторону ночи, возле покрытых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments