Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Связность текста: когда её нет.

Сперва - пример.

По газону не ходить. Который час?

По поводу текстовости этой конструкции ставился вопрос здесь. Теперь на этот вопрос можно уверенно ответить: нет, это НЕ связный текст. Просто потому, что нет ничего на уровне формы или смысла, что указывало бы на те или иные связи между этими предложениями. Они взяты из разных контекстов и из разных ситуаций.

А теперь — примеры не искусственные, а сказанные-написанные реальными людьми.


Супружество о браке. Он своей женой будет ходить на симфонические концерты.

Это - текст с грубыми нарушениями связности: «Он» во втором предложении (в норме служащее, как большинство местоимений, только и исключительно для обеспечения связности через кореферентность) не связано ни с каким участником ситуации предложения первого. Кстати, синтаксис первого предложения тоже с дефектом: «супружество» не может быть «о чем-то».

И ещё более интересный текст, где - на первый взгляд - формальные признаки связности есть (самые интересные в тексте подчеркнуты):

... Выписки все нет. Странно, для меня очень странно. Но выпишут же. Так вот: времество, как совершенно новое на земле представление, есть ничто иное, как световой модуль времени!.. И далее: не иначе, как скоро выпишусь.

Cвязка так вот в русском языке означает «внимание, сейчас будет новая и (предположительно) неожиданная информация по изложенной до того теме» Связка и далее (когда это вводный оборот) обычно означает «сейчас будет продолжение изложенного ранее цитируемого материала, по тому же источнику». Но именно эти языковые значения связочных конструкций здесь отсутствуют: за так вот не следует развитие ранее начатой темы: наоборот, тема радикально меняется! За и далее не следует продолжение цитаты: вместо этого за ним идёт ещё один резкий скачок темы - возврат к упоминавшейся ранее «выписке». И никаких признаков цитирования, прошу заметить.

Как мы уже разбирали, в нормальном тексте обычно есть и формальная связность, и смысловая связность: Также возможна смысловая связность без формального её обозначения. Здесь же в первом примере связности нет ни по форме, ни по содержанию. Во втором — форма есть, а содержания нет.

А теперь грустное. Оба этих примера взяты из текстов авторства больных шизофренией. Подобные нарушения связности — характернейшая черта этого психического заболевания, когда содержательные связи между представлениями о событиях-предметах-свойствах либо не могут быть установлены совсем, либо устанавливаются случайным, нефункциональным образом. Когда же у человека голова в порядке, он таких ошибок не делает. Автоматически не делает: этот механизм сам работает и в отслеживании не нуждается.

Так что - если нет связности, то прямо сразу ищем шизофрению? Точно? Ну, если судить по некоторым (не самым новым) работам по лингвистике текста, то получается, что да — других примеров бессвязных текстов там традиционно не приводится.
Но тут в качестве аргументов мне читатели могут сразу начать тащить и школьные-абитуриентские сочинения с очень похожими перлами, и цитаты из невыспатых-нетрезвых-эмоционально взвинченных себя самих и ближних. Что-нибудь вроде Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел. И в этих цитатах тоже будут нарушения связности, и ещё какие.
В чем разница и надо ли всем дружно бежать к психиатру — будем разбираться в дальнейших постах.
Tags: лингвистика для нелингвистов, связность текста
Subscribe

  • Из чата сегодняшнего

    9 утра. - we’ll do this shit tomorrow - tomorrow is now По-русски могло бы быть так: - завтра с этим разгребёмся - уже давно завтра This…

  • "Побег из Кадата", сегодняшние хроники

    Сешат освоила подавляющий огонь из автомата. Коллективным разумом решили, что к «охотничьим уловкам» эта тактика всё-таки не относится. Судьба:…

  • Тем временем в разных мирах

    Богиня Сешат въехала в свою древнеегипетскую столицу на полуторке. А что? Она богиня инженерного дела. Нашла машину археологов, разобралась по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments