Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Связность текста: анафора и катафора.

Про «ссылки» в тексте - анафорические отношения – речь уже шла чуть ранее. В отличие от компьютерного линка, в структуре языковой связки часто заложено направление, в котором надо искать нужный объект.

Самый распространенный вариант - это когда связка указывает на некий предшествующий элемент текста (и называется анафорой):

Хорошо живет на свете Винни-Пух!
Оттого поёт он эти песни вслух!


Он из второго предложения анафорически связано с Винни-Пух из первого и может быть понято только потому, что Винни-Пух там уже упомянут.

А вот как это явление выглядит в анекдоте:

Как нужно начать доклад, чтобы моментально привлечь внимание всей аудитории? Одна девушка начала доклад словами: "Как видно из предыдущего абзаца..."

Отсылка на более ранний текст в докладе есть, а текста-то и нет! Но даже если это всем очевидно, то получившая такую «битую ссылку» аудитория всё равно попытается в первый момент отыскать в недавнем своем слуховом опыте текст, на который ссылка ведет. Не может не попытаться: это автоматический процесс, поэтому сначала ищем нужный текст и место в нем, затем удивляемся/паникуем/определяем проблему, и только потом - смеемся…

Менее распространенный вариант – когда связка указывает на некий последующий элемент текста (и называется катафорой).

Я тут кое-что вспомнил…Сегодня же День Яблока!

Местоимение кое-что лишь указывает на наличие в последующем тексте некоторой информации, которую говорящий неожиданно вспомнил – а вот второе предложение целиком является этой информацией.
Следует обратить внимание, что если текст устный, то главного, «указываемого» элемента в момент размещения ссылки ещё не существует – он ещё с гарантией не произнесён, он расположен в будущем! То есть катафора как приём формирует ожидания от последующего текста, не предоставляя ещё собственно текста. Это фокус, для технической системы ссылок нехарактерный, но вполне нормальный для человеческого языка.

Разумеется, коль скоро катафора формирует ожидания, то она может быть использована - и используется - для привлечения внимания слушающих:
Тут в новостях ТАКОЕ про мэра пишут (и далее пауза, предполагающая, что слушатели отвлекутся на говорящего и зададутся вопросом: что же стоит за словом «такое»).

На этом же эффекте держится стандартная практика конферансье произносить имя выступающего уже после любых своих комментариев и определений: Заслуженный артист России!.. Любимец уже трёх поколений!.. ВАСИЛИЙ ПУПКИН!

…А также тизеры и схожие рекламные приёмы, дающие заведомо недостаточную информацию и структурно предполагающие необходимость её дополнения: Он такой нежный!.. Такой чудесный!.. Мой самый любимый!.. Йогурт «АНОРЕКС»!

…И, разумеется, на этом основаны такие простые словесные формулы как:

Продолжение темы связности текста - в следующем посте :-)
Tags: лингвистика для нелингвистов, связность текста
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment