Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Цельность текста

Цельность текста — термин, которому очень не повезло с внятностью определений. Например, таких:

Цельный текст — текст, имеющий тему (чтобы уксус мёдом не казался:это НЕ ТА «тема», которая является лингвистическим термином и относится к темарематическому членению предложения, а другая, без определения)
Цельный текст — текст, имеющий единое смысловое ядро
Цельный текст — текст, имеющий единую содержательно-композиционную структуру

...И так далее, с отсылкой на иные нетерминологические формулировки. На деле приходится обходиться следующим практическим определение:
Цельный текст — это текст, который ПРО ЧТО-ТО ОДНО.

Причем это «что-то» можно в норме сформулировать довольно коротко - и, как правило, поставить к тексту либо заголовком, либо меткой.

Стоит обратить внимание, что цельный текст - не обязательно целый текст! Кусок текста может вполне обладать свойством цельности. Но возвращение тексту «оторванных» у него частей ТОЖЕ обязательно даёт цельный текст, хотя и может потребовать изменгений в формулирвоке темы.
Возьмём в качестве примера следующий абзац:

Имеющиеся картинки пользователя.
Это картинки, которые вы загрузили раньше. Вы можете назначить им ключевые слова, чтобы удобней было их потом выбирать. Также вы можете назначить одну из них как картинку по умолчанию.


Сам по себе этот текст требованиям цельности отвечает — он посвящён одной теме (указанной в заголовке), и вся новая информация в тексте эту тему так или иначе раскрывает. Но это не весь текст, он не целый, не законченный - в чём легко убедиться, заглянув на ЖЖ-страницу «Картинки пользователя». Можно дополнить его недостающими предложениями: ...А можете удалить надоевшие. Чтобы загрузить новую картинку, используйте форму наверху этой страницы. Цельным текст останется, потому что добавленный кусок тоже раскрывает соответствующую тему.

Цельность текста — это свойство, наличие или отсутствие которого, при всей его неопределенности, легко вычисляется человеком «на глазок», автоматически. А как выглядит «текст» без цельности — покажу следующим постом.
Tags: лингвистика для нелингвистов, цельность текста
Subscribe

  • Дэнжи и дети, часть 10 и последняя

    12-13 лет. Этот пост последний в цикле об играх. Потому что с этого момента, внезапно - всё. Они такие же, как и взрослые. После всего, что было так…

  • Дэнжи и дети, часть 9

    Ещё о детях 10-11 лет. Итак, играть в ролёвки они уже сами начали. Поскольку принцип Сэга им уже интуитивно понятен, у них появились первые…

  • Дэнжи и дети, часть 8

    Дети 10-11 лет, продолжение О самостоятельности и принятии решений Когда взрослые ждут, что ребёнок станет самостоятельнее, они обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments