Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

"...как дети малые"

Вернувшиеся коллеги рассказывают и повествуют.

... Тувинский посёлок. Маленькая местная девочка (ни слова по-русски) играет на дороге с кошкой. Проходит тётя-приезжий лингвист (мало-мало слов по-тувински). Девочка что-то ей начинает лопотать про кошечку и хвостик на местном диалекте. Тётя включает диктофон (Спонтанная речь! Материал!) и приседает рядом с девочкой, касаясь при этом коленом земли. Девочка бросается обтряхивать с неё грязь, что-то энергично тарахтя.


При расшифровке выясняется, что данный текст является единственным записанным в течение поездки примером тувинской матерной лексики. Ну очень девочка ругалась по поводу неаккуратной тёти и грязюки. Разумеется, ни знаний тёти, ни словаря для расшифровки не хватило - пришлось консультироваться у местных информантов...
Tags: Экспедиции
Subscribe

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Объяснить необъяснимое-15: изменение конфликта и личный миф

    Возвращаюсь к теме того, как договариваются люди о том, "во что играть будем" - хоть до игры, хоть в процессе. Вот сейчас - когда я рассказала про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments