- то ли говорящий задаёт вопрос слушающему, потом не даёт ответить и отвечает «за слушателя» сам
- то ли говорящий задаёт вопрос «от имени слушателя», не дожидаясь его реальной реакции — и как бы сам себе поддерживает и развивает тему через диалогический механизм
При этом реальный адресат такого монологического текста со скрытым диалогом может вполне рассматривать «вложенные» вопросы-ответы как удачные-уместные-интересные, а может иметь какое-то другое мнение (другие вопросы, другие ответы). Если скрытый диалог в тексте распознан как диалог, то здесь ситуация слушающего проста: он может указать, где произошла ошибка или где «автор разговаривает не с тем адресатом». Если скрытый диалог не распознан, то слушающий оказывается в гораздо более неприятном положении: он обычно чувствует, что что-то не так, но может быть неспособен обнаружить место «подмены собеседника» и начать искать проблему не ту и не там.
Кроме вопросов, риторических и не очень, с той же целью могут использоваться восклицания, обращения к читателю и даже прямые побудительные высказывания вроде «А теперь вспомним, что говорилось в прошлом посте».
Самые яркие примеры скрыто диалогизированной речи обычно находят вовсе не в художественных текстах, а в публицистике. Действительно, фактически так сложилось, что распространеннейшая тактика в этом жанре связана с использованием квази-диалога с читателем, где в уста читателя «вкладываются» высказывания, представляющие нужную автору текста позицию:
"Как не возмутиться подобным беспределом властей!"
После чего автор соглашается либо полемизирует с этим воображаемым собеседником. Реже диалог ведется с третьим лицом, не соотносящимся с читателем (к этому жанру, в частности, относятся обычно «публичные обращения», критика и так далее) - которому при этом тоже, собственно, права голоса и высказывания своей реальной позиции никто не давал.
Однако публицистикой применение скрытого диалога не исчерпывается. Такой приём встречается в текстах
- научных и учебных. «Итак, рассмотрев проблему хрюкотания зелюков, мы можем не задаться вопросом: случайно ли появление в этом контексте мюмзиков?». Как правило, здесь применение приёма связано не с полемическими целями говорящего, а с трудностью удержания внимания собеседника на предложенной теме. Основан прием на надежде, что аудитория хотя бы мысленно «ответит» на риторический вопрос, и говорящий сохранит её внимание.
- разговорных-бытовых (в том числе внутри одной реплики диалога явного!), когда один из участников не намерен давать слова другому с его «неподходящими ответами» по самым разным экстралингвистическим причинам (пример с башорга):
Она: Ты что, считаешь что ты меня теперь достоин? А? Что ты собираешься делать для наших отношений? ЧТОООО? Неужели я тебе нужна была только для секса? А?
Он: Нет. Б. Ниче. Ниче. Да. Б.
И на этой жизнеутверждающей ноте я отставлю пока проблему скрытого диалога, предоставив аудитории самой поискать дальнейшие примеры применения его в речи.