- Диалогическая речь всегда связна (однако любой из участников всегда может разрушить эту связность и провести границу диалога на своей реплике)
- Диалогическая речь может быть цельной (однако любой из участников всегда может разрушить эту связность и провести границу диалога на своей реплике)
Диалог может
1) быть частью более крупного текстового единства (практически любой диалог, встроенный в крупное художественное произведение, а также любой скрытый диалог),
2) быть самостоятельным цельным и связным единством (уже упомянутый «Диалог у новогодней ёлки»)
3) включать в себя множество текстов, объединенных общей темой (кто играл в Planescape Torment, тот может вспомнить связующий тематический вопрос «Что может изменить природу человека?», повторения и ответы на который создавали связь между временами, событиями и личностями в рамках всей этой запутанной истории)
4) включать в себя множество отдельных текстов на различные темы (любой топик с флудом на любом форуме подойдёт в качестве примера).
Текстом в строгом смысле слова можно назвать только второй случай, и только если пренебречь при этом сменой-чередованием говорящего и слушающего. А между тем такая смена сама по себе предполагает множественность коммуникативных актов.
Фактически, диалогическая речь - это форма речевой деятельности, обычно существующая на уровне над-текстового единства, которое целенаправленно поддерживается участниками диалога за счет разворачивания общей темы и сохранения связности. Даже автор скрытого диалога (это явление описано в предыдущем посте) нуждается для эффективного развития темы в «виртуальных собеседниках», которые способны развить тему текста диалогическими средствами — фактически, создавая не монолитный текст, а почти интертекст.
Для чего такие сложности? Что можно сделать при помощи диалога, что невозможно (или неудобно, сложно и т.д.) сделать при помощи монолога? Почему романы, пестрящие диалогами, обычно «легче читаются», чем суровые монологические монолиты; почему по схеме вопрос-ответ обучение обычно идёт легче (именно из этих соображений придумана такая вещь, как катехизис), чем при одностороннем разгрызании бездиалогового текста?
Первый ответ связан с тем фактом, что диалогическая речь - первичная и наиболее естественная форма речи. Именно через диалог, состоящий из небольших отдельных «мини-текстов» ребёнок осваивает речь; именно такой диалогической речью мы повседневно пользуемся в быту; есть причины полагать, что и исторически человеческий язык как таковой формировался именно на основе простого диалога уровня «Дай! - Не дам!», а не более сложных монологических построений. Длинные, пространные монологи - вовсе не нормальное, обыденное явление в нашей жизни. С точки зрения человеческого мозга, диалогическая речь и есть «нормальная речь вообще». Именно диалог человек склонен автоматически воспринимать как «языковую коммуникацию вообще» - и этот автопилот не выключается.
Монолог - «это не ко мне, это не значимо, это может быть вообще не коммуникация, и собеседника там нет». Для восприятия и осмысления более-менее крупных монологов обычно требуется сознательное усилие.
Диалог - «это ко мне, это значимо, там есть коммуникация и собеседник!» Для восприятия диалога, явного или скрытого, специального усилия и произвольного внимания обычно не требуется.
Второй ответ связан с тем, что другой человек — это другие знания, другие представления, другая позиция. И это значит, что при совместном развитии общего смыслового содержания один человек может развить тему диалога способом, невозможным для другого человека. И это верно для обоих собеседников. Поэтому заинтересованы в диалоге в его базовой, изначальной форме, те, кто рассчитывает на вклад собеседника в развитие актуальной темы. Те же, кто не рассчитывает (вообще или в данный момент, по техническим или внутренним причинам) — обходятся монологом, или же пользуются скрытым диалогом с виртуальным собеседником, который всегда доступен и всегда говорит именно то, что надо.
Собственно, с диалогической речью как явлением почти разобрались. Осталось немного про интертекстовые связи, и можно будет в этой подтеме поставить если не точку, то многоточие.