Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Валентность: продолжение. Каузативные конструкции.

Итак, добавить «ещё кого-то» в ситуацию говорящий может двумя основными способами:

1)Непоредственно вставить при этом ситуацию ещё одного участника. Ситуация при этом, разумеется, несколько изменится. Этот прием всё ещё относится к теме «валентность и актантная деривация».
2)Добавить в ситуацию себя любимого как оценивающего ситуацию (любым способом, по любым шкалам). Этот приём уже относится к теме «модальность», которая естественным образом окажется следующим пунктом программы.

Итак, каким участником можно вообще дополнить ситуацию так, чтобы она была ещё узнаваема?
Можно добавить лицо, которое некими своими действиями оказывается инициатором/причиной происходящей ситуации (хотя основное действующее лицо ситуации при этом не заменяется!). Таким образом мы получим каузатора, а сама конструкция такого типа называется каузативом. Возможных вариантов каузатива масса - действующее лицо можно заставить, можно ему разрешить, можно его убедить, помочь ему что-то сделать. В русском языке это чаще всего выражено соответствующими глаголами:

Я заставил его вернуться.
Я убедил его вернуться.
Я дал ему вернуться (=позволил).

Но каузативное содержание может быть и скрыто в самом слове, спаяно с собственно ситуацией:

Мать кормит ребёнка. (Вообще-то, базовая ситуация здесь - «Ребёнок ест». А вот что именно делает мать — заставляет его, помогает ему - явным образом не сказано, только передано очень общее значение «является каузатором ситуации»).
Дурная компания его споила (Базовая ситуация - «Он пил и спился». А вот какими именно методами другие люди заливают в него алкоголь - не указано).

Каузатив содержит важный семантический элемент: использующий его предполагает, что без указанного инициатора/причины ситуация бы не имела места. То есть:
Я заставил его вернуться - предполагается, что без «я» этот «он» бы не вернулся.
Мать кормит ребёнка - предполагается, что без участия матери ребенок сам не стал бы ничего есть.

Итак, в семантике каузатива заложено в сумме следующее:
1)Есть некто, кто воздействует на главное действующее лицо ситуации (и воздействующий, и ситуация всегда в речи названы - если не в том же предложении, то в том же тексте)
2)Этот некто воздействует на главное действующее лицо ситуации (как именно - вариантов много, и они могут быть как названы, так и не названы вообще).
3)Действующее лицо не произвело бы действия без участия этого «некто» (почему - обычно остается за кадром: не смог бы, не захотел бы и т.д.)

И всё это содержание добавлено в ситуацию говорящим, согласно его собственным представлениям о ней — изначально оно там НЕ ЛЕЖАЛО. Каузатив обычно сам по себе не заложен в ситуацию, он не входит в число «штатных» валентностей предиката — но все человеческие языки имеют хороший репертуар средств для ввода в ситуацию каузатора.
Соответственно, при практическом анализе конструкции с каузативом (я говорю сейчас о применении лингвистической информации для любых экстралингвистических целей) есть смысл задаваться следующими вопросами:

1)А как бы без каузатора ситуация выглядела? Что может-хочет делать действующее лицо? (А сам вернется, только на полчаса позже? или Так вообще будет ребенок есть или из принципа уморит себя голодом?)
2)А контролируема ли технически ситуация действующим лицом? А каузатором? (Пробовали когда-нибудь «заставить быть счастливым»? А «сделать настоящим мужиком»?)
3)А каким именно способом каузатор воздействует на это лицо? (Так каким образом будем загружать в другого человека манную кашу/алкоголь?)
Tags: лингвистика для нелингвистов, синтаксис
Subscribe

  • Ньоки и игральные кости-2

    ...Как найдёшь там Ньоки, высматривай - не появилось ли чего прекрасного и удивительного. А как появится - скажи вслух, как оно красиво и что его…

  • Ньоки и игральные кости

    Сегодняшний текст - ещё один божественный миф, и одновременно интерлюдия к истории Ллуинога с Лисьей Горки. Он о том, что именно имеют в виду те,…

  • (no subject)

    Сегодня у меня на патреоне - немного авторской кухни про Мивролд. Чек-лист для ведущего (на самом деле, и для писателя тоже):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments