поймать говорящего и начать выяснять, что же он имел в виду конкретно.
Простейший вариант:
Так кому «хорошо быть дирижаблем»? - А что? Я себя дирижаблем представил — прикольно, по-моему. В этом варианте говорящий с первого шага подставляет в высказывание эллиптированное «я». То есть всё в порядке, оценку он даёт собственную, ситуацию представляет как собственный опыт, явный физический или скрытый психический.
Сложнее бывает при следующем развитии диалога:
(”Так ходить некрасиво» - вообще всем? Включая годовалых детей, культуристов и стариков с палочкой? Ага, только женщинам... Это — та причина, по которой мы не вставляем обычно слово «все» в такие высказывания «так ходить всем некрасиво». Слишком легко увидеть, что это не так — причём легко не только слушающему, но и говорящему. Включая старух из Гонолулы и профессиональных стриптизёрш? Ага, нормальным/приличным/настоящим женщинам. По этой причине не говорящий не указывает «Женщинам так делать нехорошо» - слишком легко найти исключения, слишком легко проверить на истинность и продолжить диалог, например, спором. После некоторого такого количества вопросов обычно обнаруживается некий собирательный образ (имеющий или не имеющий отношение к действительности) действующего лица ситуации. Не оценивающего! Пока только действующего!
А как вычислить оценивающее лицо? Из-за того, что в данной синтаксической конструкции косвенное дополнение зарезервировано для действующего лица, нам для исследования надо как-то иначе обозначить лицо оценивающее (а то вдруг они не совпадают). Два дополнения в дательном падеже в одну фразу не влезут: *Так женщинам ходить мне некрасиво, по-русски это высказывание невозможно. Придётся взять для указания оценивающего лица другой оборот, благо их в языке достаточно. Например, «с точки зрения Х». С чьей точки зрения «некрасиво»?.
Простой вариант ответа: С моей — ну не нравится мне, когда тётки так ходят! Здесь ответ полностью вписывается в представление о субъективной модальности: третье лицо действует, первое — оценивает. Единственное, что настораживает — почему не указано внятно лицо действующее (его приходится вычислять), раз оно не совпадает с лицом оценивающим? Около этого вопроса я пока ставлю галочку, до ответа ещё доползти надо.
Более сложный вариант ответа: «Ну, с любой! Вообще некрасиво! Ну видно же! Ну всем же понятно!» Слово «все» (или «каждый», или «любой» - одно из местоименных слов для обобщения) в таких ответах обычно выплывает, и расколупывать его надо так же, как и предыдущее «всем» в качестве действующего лица. Вы уже все пять миллиардов людей опросили? А кого уже спросили? «С точки зрения любого культурного человека?». А кто эти люди? А Вот Н.,М. и С. - культурные? А если да, то вы их троих спросили? То есть только предполагаете, что они согласятся? А на основании чего? И так оценивающее лицо можно вычислять,
Другими словами — выявится некоторая референтная группа (определение термина легко гуглится, я не буду здесь подробно расписывать, что это). Источник оценок, но внешний по отношению к говорящему. Группа, скорее всего, окажется при этом вовсе не совпадающей с категорией «потенциальных действующих лиц» (хотя может частично пересекаться). И получается, например, говорит Вовочка, при этом источником оценки является его мама, а действующим лицом — все советские школьницы! Или говорит Серёга, причём имеет в виду конкретно свою жену, а в качестве источника оценки он взял друга Васю...
И все эти участники и оценщики ситуации напрямую не названы. Что оказывается проблемой не только с точки зрения сложностей их выявления, но и с точки зрения грамматики. Такое представление оценивающего лица уже не соответствует определению субъективной модальности — с говорящим оно не совпадает, а это было указано в определении. Если бы оно было названо явно, а ситуация и оценка должным образом разведены по своим предикатам или вводным конструкциям со своими участниками (Мама считает некрасивым, когда девочки так ходят), у нас было бы два высказывания, оба - без субъективной модальности. А «Мама считает некрасивым» - это просто повествовательное информирование (верное или ложное, но без субъективных маркеров) о чужой оценке ситуации.
Всего этого в фразе «Так ходить некрасиво!» нет. На внешнем синтаксическом уровне она совпадает с «Хорошо быть дирижаблем!» из первого примера, внутри же устроена совершенно иначе.
Но если там не субъективная модальность, то что? Я буду разбирать это в дальнейших постах, коротко не получится.