Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Субъективная модальность: ...и снова о множественности.

А теперь глянем на обнаружившийся у нас в предыдущем посте механизм обобщения. Напоминает ли он нам что-нибудь из описанного чуть ранее?
Например, вот это?


Каждый раз, когда явная ссылка на оценивающее лицо в тексте устраняется, а оценка не обозначена как личная, у говорящего есть возможность сказать «все», чаще всего - «все мы». И, кроме собственно источника оценки, говорящий получает всю мощь авторитета группы. Группы, конечно, разные бывают - но группу можно и не называть. Одно дело «любой культурный человек считает, что», другое - «мама сказала, что». Второе с уверенностью в авторитетности источника произносят преимущественно маленькие дети... хотя, впрочем, и взрослые бывают разные.

Но не называть в целом выгоднее, и вот по какой причине: в «мы» можно всегда включить собеседника, не запрашивая его собственной оценки:

Ежедневно читать новостные газеты — это невероятно важно. (да-да, и тебе конкретно важно тоже)
Быть знаменитым некрасиво. (и всем вам тоже, читатели, тоже некрасиво!)

После чего пускай собеседник сам соображает, что ему делать с выданной для использования в обязательном порядке оценкой. Чтобы сказать в ответ А мне не так уж и важно, требуется какая-никакая, а способность/готовность сформировать свою оценку и предъявить собеседнику. Иначе от навязанной через «все» или через «мы» оценки отбиться не так просто. И слушающий вполне может с этим не справиться... по экстралингвистическим причинам.

Подобная возможность обобщать оценку и подобные эффекты этого приёма частично объясняют популярность оценочной конструкции с пропущенным оценивающим лицом. Это ведь не только русский язык таков: во многих (хотя не гарантирую, что во всех) языках есть технически способ "остановиться» на обобщённой, безличной оценке - и таким образом включить в неё всех, кого выгодно включить говорящему. И он предполагает обычно вовсе не явное упоминание в тексте «всех», а полный пропуск оценивающего лица. Как если бы это было модальное высказывание с «я»-позиции.

А теперь произведём ещё один финт ушами и обобщим действующее лицо, тоже до «всех». То есть не просто «всем важно», а «чтобы все получали высшее образование». Да-да, это непременно включит в число всех и говорящего, и его собеседника, и ещё множество народу, кто быть действующим лицом никогда не подписывался.

И — внимание - мы наконец получаем кореферентность, совпадение оценивающего лица и действующего! ВСЕ равны ВСЕМ! Обобщив два разных - возможно, даже не пересекающихся - множества, мы получаем множество, включающее и тех, и других. Оно включает также немало прочего народа - но пока мы не называли этот народ прямо, нас не поймают на лжи. И в сумме мы имеем высказывание:

Ежедневно читать новостные газеты — это невероятно важно.

Здесь уже совпадают и тот, кому это важно, и тот, кто будет их читать. И теперь попробуй раскопай, что первоначальная оценка исходила от издателей новостной газеты «Лабуда», а читать её предлагается жителям города Захрюпинска. Раскопать, конечно, можно, но этим придётся в каждом случае специально заниматься, выявляя скрытых участников ситуации и скрытые источники оценки.
Tags: лингвистика для нелингвистов, модальность, синтаксис
Subscribe

  • Ласт-Хоуп, дубль 2

    Питерцы! Повторяю попытку набрать игроков, на сей раз подчёркиваю жанр: детектив, социальная драма. Автор сюжета приключения - Анастасия Гастева…

  • А в это время в Гнальгу

    Вожу по Мивролду команду, отправившуюся к Инаргу и его мёртвым воинам в Гнальгу. Первоначальная цель похода - добыть-украсть и вернуть на родину…

  • Питерцам

    Набираю новую группу игроков, хочу провести миникампанию (вероятно, встреч 10) по Deadlands. "Мёртвые Земли", Аризона, техасский рейнджер с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments