Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Cубъективная модальность: …и объективная.

Объективная модальность — термин, придуманный, вероятно, для того, чтобы всех запутать. Он не связан ни с объективностью, ни даже с объектами. Он всего-навсего означает отношение ситуации к реальности. Реальна она или ирреальна (т.е. не существует), и если ирреальна — то каким именно образом. Эталонные примеры - ирреальная ситуация может представляться как возможная или необходимая:

Он может здесь остаться/ Ему можно здесь остаться.
Он должен здесь остаться/ Ему надо(нужно) здесь остаться.

При этом возможность/необходимость ситуации представлена как не связанная с личной оценкой говорящего, а как свойство самой ситуации (даже если в действительности это не так). Собственно, в этом и заключается отличие этих двух видов модальности.
Сама по себе «объективная» необходимость или возможность может быть иметь два источника:

1) Внутренний, связанный с характеристиками самого действующего лица. Сильный-умный, вот и может. Технически способен. Имеет потребность — вот поэтому ему и надо-нужно. Потому что голодный-заинтересованный.
2) Внешний, связанные с наличием/отсутствием препятствий (обычно социальных)для ситуации, или с с внешним (тоже обычно социальным) требованием/запретом действовать по определенной схеме. Может, потому что не запретили (и не будут пинать, если сделает). Должен, потому что требуют (и будут пинать, если не сделает).

При этом внутренняя трактовка любого «надо\нужно» предполагает полную кореферентность того кому надо и того, кто делает. У него потребность — он и остаётся. С внешней трактовкой всё сложнее — делать по-прежнему придётся ему, а вот «надо» оно может быть и его маме, и его начальству-коллегам по работе, и ещё кому угодно неопределенному. А безличные предложения, как мы чуть раньше выясняли, для того и придуманы, чтобы максимально замаскировать участников. Валентность в этой конструкции есть только для одного участника (и даст переход только с 7 уровня безличности на 6-й - про уровни смотреть вот тут), и им окажется действующее лицо. Отдельного участника - источника социальных требований — нельзя выкопать , оставаясь в рамках этой конструкции. А «препятствие» или «требование» может выглядеть и как статья УК, и как долгие скандалы с соседями, и как сформированный ещё в детском саду автопилот. По базовой конструкции возможности/необходимости природа препятствия/требования НЕ вычисляется. Только с дополнительным контекстом.

Ничего не напоминает? В частности, того, что получалось при сокрытии оценивающего лица в субъективной модальности пару постов назад? Перемещение оценки/проблемы/требования вовне очень быстро приводит к обобщению уровня «надо вообще» и потери информации о том, кто именно и что именно оценил, допустил или потребовал.

Ну, и добавим ещё путаницы. Дело в том, что язык может формально различать внешнюю и внутреннюю возможность и необходимость: так, в английском языке слово may зарезервировано для социального «может, потому что не запретили», а вот слово can вполне применимо для «может по своим ТТХ». Русское «должен» зарезервировано преимущественно для социального «должен». Но язык также может на внешнем уровне этого не различать! Все наши «надо-нужно-можно» применяются и для внешней, и для внутренней возможности/необходимости. "Нужно" - потому что голоден или потому что сказали А ну быстро доедай!?
Как различать? Надеяться, что вокруг сказанного достаточно контекста. Или спрашивать.
Tags: лингвистика для нелингвистов, модальность, синтаксис
Subscribe

  • История одного текста

    «Король Тумана» приходил ко мне дважды. В первый раз я записывала наброски о приключениях Авэйна Морской Волны в стране, выбравшей туман, в старших…

  • Последний подарок-2

    С вершины далёкой горы, с золотого трона смотрел Владыка Демонов, Смотрел сквозь чистое небо за реку, за холмы и поля, на самую кромку надвигающегося…

  • Последний подарок-1

    Вышел из Древнего Дома Король Тумана, с мёртвой искрией в короне из тонкого и тёмного металла. Сопровождали его фионты и люди Оллада; на каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments