Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Альд Серин - еще материалы


Эдры, дэдры, мен и мер…
Или
Краткий этико-философский словарь молодого тамриэльца

В начале были Ану и Падомай. С точки зрения хаджиитов оно было одно – Ану-Падомай
Проще говоря, было два принципа – Бытие и Небытие. Вы уже поняли, что Падомайский океан к востоку от Тамриэля всегда угнетал местное население своими размерами. Из их единства и борьбы (Ану и Падомая, а не людей и океана) возникли Великие Духи. Результатом деятельности последних стал мир – Мундус. Одновременно от мира отграничилось Небытие – Обливион. Те Духи, которые создали мир, оказались с ним связаны, что уменьшило их активность, но сделало их Реально Крутыми Тачками для Мундуса. Те же, кто не участвовал в создании мира, остались со своей силой, но без малейшей привязки к Мундусу –единственному в космогонии месту, где происходит хоть что-то.
Эдра (или Аэдра) в переводе с эльфийского означает приблизительно «предок» или «то, что сделало нас такими, какие мы есть». Дэдра означает всего лишь «не Эдра» или «ну никак не Эдра». Эдры олицетворяют неизменные понятия – Время, Воздух и т. д. Дэдры олицетворяют изменение. Эдры напрямую связаны с миром, который многие из них создали, отчего и могут быть (теоретически, хотя два случая уже было) убиты. Дэдры же не привязаны ни к чему постоянному, отчего и могут быть лишь изгнаны.
Для большинства эльфов боги – это их предки, для людей боги – создатели. Данмеры проявили оригинальность, и теперь с полным правом заявляют, что дэдры помогли им стать такими, какие они есть, а боги – гады, потому что им поклоняются остальные эльфы.
Все нормально смертные существа делятся на три группы – Мер (эльфы), Мен (люди) и Твари (хаджииты и аргониане). Мер отличаются некоторым долголетием (в разы, но не на порядок по отношению к людям), в их числе Альтмеры – Золотые или Высокие эльфы (и то и другое правда, и рост и цвет кожи), отличающиеся умом, долголетием даже для эльфов и невосприимчивостью к болезням простых смертных, Данмер – Темные эльфы, отличающиеся силой и умом, не говоря уже о слегка дэдрических привычках и Босмер, или Лесные эльфы, шустрые, мелкие, ловкие, и вообще, дети природы и отменные лучники. «Как называется лесной эльф который не лжет, не мошенничает и не ворует? – Мертвый лесной эльф.». Шутка. Из «Даггерфолла».
Люди или, что характерно, Мен. Имеются Киродильцы (имперцы) с явной склонностью управлять всем окружающим, хорошие организаторы с квазилатинскими именами. Бретонцы – «потомки друидов», хорошие маги. Редгарды – пришельцы с Запада (по другим данным – с Востока, но живут на западе континента), выносливые и хорошие мечемашцы. Норды – пришельцы с Севера, хотя откуда они могли прийти в ту Арктику, где они живут – непонятно. Имеют немерянные силу и выносливость, что частично компенсирует их интеллект. Хорошо переживают внезапные похолодания, включая магические. Имена у них, понятно, псевдоскандинавские.
Еще два народа могут быть объединены в одну группу тварей только совсем уж твердолобыми данмерскими расистами. Хаджииты – люди кошки – относятся к млекопитающим с повышенной ловкость, лазучестью и карманоисследованием. За счет харизмы и ловкости и выживают. Аргониане – люди-рептилии – относятся к пресмыкающимся, не слишком хорошо переносят холод, но зато могут сутками не вылезать из воды, благо двоякодышашие.

На игре будет официально несколько языков. Данмерский будет отыгрываться русским, ибо на нем все и говорят. Высокий эльфийский будет отыгрываться английским, так как большинство древних трактатов в «старинных свитках» на нем и написано. Что-то на игре будет в переводе, но вообще-то в трактире будет ошиваться переводчик с дипломом. Кто не учил староэльфийского по жизни – добро пожаловать в трактир, где за умеренную плату… Будет на игре и третий язык – двемерский, ныне вымерший, в смысле мастер сам уже его плоховато помнит. Отыгрываться будет немецким.

Психология у разных народов тоже немножко разная.
Имперцы ведут себя как римские завоеватели – всех построить, кто вне строя – расстрелять, научить грамоте и всем хором читать устав. При этом способны на человеческие чувства, но «бремя белого человека» у них прямо-таки киплинговское.
Норды изо всех сил изображают из себя буйных детей сурового севера, что получается у них неплохо. Процент натуральных берсерков у них очень высок. Любят подвиги, саги о подвигах и то, подо что эти саги идут лучше всего. Среди тех нордов, которые приезжают в чужие края не целыми драккарами, высока доля умных и обучаемых. Поэтому не стоит удивляться, что эти громилы входят в число высших офицеров имперских легионов и правящий совет дома Хлаалу.
Данмеры отличаются не только «обостренным чувством национального самосознания», как это принято у небольших самоотделившихся народов. Из-за близкого знакомства с дэдрами они не только поменяли свой облик (а ведь были как альтмеры!), но и приобрели некоторые дэдрические привычки. Месть – дело нормальное и законное, обиды смывают чем придется (а воды часто не хватает), независимость – естественное состояние разумного организма, но уж если пошел под кого-то (в храм, Великий дом, свой клан) – преданность демонстрируют в девяти десятых случаев. Да, то, что на них не походит, разумным не является, пока этого не докажет. Норды доказали – оккупацией Морровинда. Имперцы – тем же самым. А вот с аргонианами не заладилось – значит нормальный материал для рабов. Интересно, что отдельные индивидуумы из разумных народов тоже часто рассматриваются как рабы. А отдельные хаджииты могут вырасти до очень высокого положения. В результате Морровинд – это дикая смесь традиций и нововведений в их рамках. Презренный редгард в качестве начальника – легко, он же выслужился до Кузена моего дома!
Редгарды (моя любовь!) – считаются идеальным материалом для приключенца – дерутся как дэдры, бегают, как гуары, большинство страдает духом предприимчивости в острой форме, да еще и живут недолго. То, чего окружающие не очень замечают – у редгардов очень развит культ оружия (у них на родине нет гильдий наемников, есть Храмы Мечей) и культ героической личности. Многие из них хотят стать первыми в своем деле, а если не получилось – то работать на таковых.
Хаджииты (сделать соответствующий костюм!), – если сможете отыграть психологию кошачьих которые доросли до цивилизации и сумели отстоять свою независимость, то флаг в руки. Кошаки имеют развитую систему своего собственного этикета («May you walk on warm sands!»/ «Пусть песок будет теплым для твоих лап!») и довольно любопытно строят фразы (видимо, влияние своего родного языка). Если кто-либо захочет выйти этим народом – будем разбираться дальше.

Subscribe

  • Пишущим людям на заметку

    Подставная это идея - делать черновики гениальностей, пришедших в голову в тот момент, когда у вас температура плюс тридцать восемь и приступ…

  • Насчёт особенно важных имхов

    Без ссылок на конкретные недавние сетевые полемики. Благо мысль простая и старая, как каменный топор. Если человек очень упорно гоняется за другими…

  • В двух словах

    На граблях человек потому учится так плохо и медленно, что бьют грабли по лбу - а решения-то он принимает вовсе и не лбом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment