Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Референция: едем дальше.

Как вообще можно привязать «абстрактный пакет свойств» к чему бы то ни было в окружающей действительности?
Самый простой ответ — потыкать пальцем:

Вот этот стол. Вот этот человек. Вот это предложение.

И тут же у нас появится референтный, более того - определенный стол, человек или предложение. В любом языке непременно есть средства для этого основного указательного приёма.
Но язык способен сделать и гораздо более интересную вещь, специфическую для него как системы коммуникации: привязать такой пакет свойств к предмету или явлению, до которого пальцем не дотянешься и глазом не доглядишь. Язык указывает на предметы/явления вездесущим виртуальным "пальцем" - который может выглядеть как указательное местоимение или артикль, как порядок слов или особый выбор падежной формы... и ещё много как.
Например, он может указать на то, с чем собеседники сталкивались когда-то и где-то, но что сейчас явным образом не в доступе:

Этот человек вроде как умер

С точки зрения языка, физическая доступность объекта, на уровне «ткнуть пальцем», в принципе не имеет значения. Человек может быть соседом говорящего по подъезду или литературным персонажем — язык будет одинаково классифицировать его как «существующего, конкретного и известного» референта. Это выносит мозг сильно сбивает с толку, потому что немедленно выводит проблему на соверешнно внеязыковой, философский уровень проблемы природы референта в частности и действительности вообще — но мы туда сейчас глубоко нырять не будем. Пока лишь отметим как факт, что языку и правда всё равно, в каком именно «пространстве» существует референт. Хрестоматийный пример: в «Войне и мире» Л.Толстого есть два (!) Кутузовых: один - собственно персонаж романа, другой — появляющийся только в философских отступлениях исторический Кутузов. Каждый из этих референтов существует независимо от другого (хотя связь между ними предсказуемо есть). И кто из них имеется в виду — читатель выясняет ТОЛЬКО из контекста, больше никаким образом сделать это не возможно.

Мало того, «абстрактный пакет свойств» может быть привязан к предмету или явлению, который собеседник даже ещё не может представить — потому что никогда с ним не сталкивался!

В сущности, it's magic — язык позволяет сообщить о наличии чего-то, изначально недоступного некоторым участникам коммуникации:

Тут мне один человек позвонил...

«Один человек» в этой фразе представлен как существующий, известный говорящему, но неизвестный слушающему. С помощью простейшей, бытовой формулировки говорящий сказал, что:
1)«есть такой человек»
2)«ты его (наверное) не знаешь»

В частности, этот приём — штатный способ ввести новую информацию. Сделать так, чтобы предмет обсуждения стал известынм не только говорящему, но и слушающему. И здесь тема референции напрямую примыкает к теме структуры текста, где обязательно постоянно вводится новая информация, привязываемая к уже знакомой. После чего эта информация во всём последующем тексте считается НЕ новой. А это уже — характерное следствие свойства связности текста. Подробнее об этом - в следующем выпуске :)
Tags: лингвистика для нелингвистов, референция
Subscribe

  • Эльфийский дом

    Вчера по сумме хождений в гости и смотрения чужих жилищ словила типологический инсайт. (Это про типологию нелюдей; эльфы , о которых речь пойдёт,…

  • Не люди

    Мы только начинаемся после смерти, Которой не видят, которой ещё не знают, Когда посевы промёрзли насквозь, до сердца - А их всё поливают и поливают;…

  • Про собачек

    В записную книжку, на подумать: http://kot-kam.livejournal.com/891715.html Так вот: люди-то очень похоже себя ведут... Малый (по сравнению со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments