Самый простой ответ — потыкать пальцем:
Вот этот стол. Вот этот человек. Вот это предложение.
И тут же у нас появится референтный, более того - определенный стол, человек или предложение. В любом языке непременно есть средства для этого основного указательного приёма.
Но язык способен сделать и гораздо более интересную вещь, специфическую для него как системы коммуникации: привязать такой пакет свойств к предмету или явлению, до которого пальцем не дотянешься и глазом не доглядишь. Язык указывает на предметы/явления вездесущим виртуальным "пальцем" - который может выглядеть как указательное местоимение или артикль, как порядок слов или особый выбор падежной формы... и ещё много как.
Например, он может указать на то, с чем собеседники сталкивались когда-то и где-то, но что сейчас явным образом не в доступе:
Этот человек вроде как умер
С точки зрения языка, физическая доступность объекта, на уровне «ткнуть пальцем», в принципе не имеет значения. Человек может быть соседом говорящего по подъезду или литературным персонажем — язык будет одинаково классифицировать его как «существующего, конкретного и известного» референта. Это
Мало того, «абстрактный пакет свойств» может быть привязан к предмету или явлению, который собеседник даже ещё не может представить — потому что никогда с ним не сталкивался!
В сущности, it's magic — язык позволяет сообщить о наличии чего-то, изначально недоступного некоторым участникам коммуникации:
Тут мне один человек позвонил...
«Один человек» в этой фразе представлен как существующий, известный говорящему, но неизвестный слушающему. С помощью простейшей, бытовой формулировки говорящий сказал, что:
1)«есть такой человек»
2)«ты его (наверное) не знаешь»
В частности, этот приём — штатный способ ввести новую информацию. Сделать так, чтобы предмет обсуждения стал известынм не только говорящему, но и слушающему. И здесь тема референции напрямую примыкает к теме структуры текста, где обязательно постоянно вводится новая информация, привязываемая к уже знакомой. После чего эта информация во всём последующем тексте считается НЕ новой. А это уже — характерное следствие свойства связности текста. Подробнее об этом - в следующем выпуске :)