Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Сон

Всё-таки перескажу.

Снилось мне сегодня, что сижу я в таёжном посёлке, вроде тофаларского, но с каким-то другим, неизвестным мне языком и народом. И занимаюсь изучением такой пространной темы как «игра» слов - какие у них бывают шутки, прибаутки, загадки. И всё это сопоставляю и пытаюсь понять две вещи: во-первых, что в человеческих играх со словами всё-таки универсально, а что — культурно обусловлено, а во вторых - в каком порядке что появляется и как коррелирует со всеми прочими культурными изменениями.

Вылезаю в какой-то момент из тайги в «большую Россию» - а там православие официально объявлено государственной религией, и все СМИ теперь — православные. Газета выпускается вообще только одна, ежедневник такой. Читаю я её, а там указания, что в этот день празднуется, что и как обязательно делать (много, между прочим — весь день занять можно), в честь каких святых детей называть. Ну, и маленькая рубрика ежедневного языкового «ликбеза» - как правильно говорить. В рубрике — вполне шишковская по стилю инструкция по замене всего иностранного на сугубо русское, плюс указания относительно правильных грамматических форм самых разных слов. Правильных - это преимущественно архаичных, вымерших триста лет тому назад. Ещё предлагаются квазиархаические формы, явно построенные по аналогии из современных слов. И искусственные пары «полногласие-неполногласие» для слов, у которых их отродясь не было — делающие слово «истинно русским». То есть вот есть подозрительное слово трата, а есть истинно русское торота. Теперь так всем говорить полагается.

В общем, знакомлюсь я с этой прессой - и обратно в тайгу...
Tags: сны
Subscribe

  • Мелочи жизни

    Вылезаю в сеть, машу лапой. Ссыпаю мелочи, замеченные и услышанные. === Издатель, новому редактору: - Если видишь, что у переводчика странностей в…

  • Ллуиног с Лисьей Горки, часть 13

    Я не умер, я пишу продолжение. Про приключения Ллуинога, Синри и Таль. И про вышедших им в день возвращения навстречу Браудгласа с Браудкинтафом... и…

  • Из культурного кода

    ...По следам недавних разговоров других местах. .... По "Кольцу Тьмы" Перумова и "Чёрной книге Арды" Васильевой и Некрасовой сразу и хорошо видно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments