Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Коммуникативная цель: как и где её искать.

Ну что, с новым годом — новая подтема.
Далее будут серия постов про коммуникативные цели (и их характерную «многослойку»).
Кратко о них говорилось вот здесь.
Чтобы разобрать приведённые по ссылке примеры, в которых слушающий интерпретирует коммуникативную цель говорящего странным образом, сперва нам понадобится выяснить: какие вообще есть способы выяснять коммуникативные цели?


1.Говорящий сам знает свои коммуникативные цели. То есть если я говорю - я представляю, зачем. Человек, разумеется, может говорить гораздо быстрее, чем осознавать, что говорит - но хотя бы постфактум он всегда технически способен оглянуться и вспомнить, что ж ему надо-то было. Так, фразу «Магазин открыт?» говорящий легко интерпретирует как «запрос на получение информации».

2.Следствие пункта 1 - мы можем спросить у говорящего, какие у него были коммуникативные цели в той или иной реплике. И услышать, что это был, например, «вопрос».

3.Любой слушающий всегда, после каждой услышанной реплики, делает предположение о целях говорящего. Это предположение ему необходимо, чтобы планировать своё собственное дальнейшее поведение, речевое или не очень. В общем случае, поведение-ответ на приказ/просьбу/совет будет выполнение указанного действия или отказ выполнять; реакцией на вопрос будет ответ или отказ отвечать; сообщение само по себе не предполагает стандартной реакции и обычно означает самостоятельное развитие темы разговора либо отказ её развивать.

4.Следствие пункта 3: спросив слушающего или понаблюдав за его поведением, мы можем узнать, какое предположение о целях говорящего он сделал. Если ответил или отказался отвечать, то он опознал сказанное как вопрос; если произвёл действие или отказался его производить, то для него это был приказ/просьба/совет; если стал говорить что-то, не сводящееся к описанным двум видам реакций — распознал сказанное как сообщение.

Как слушающий формирует свои предположения? У него в доступе есть следующие формальные критерии (всё даётся на примере русского языка, для других языков списки могут выглядеть несколько иначе):
- Наличие во фразе специальных слов и словосочетаний, маркирующих определённую коммуникативную цель. Так, вопросительные слова «куда?», «почему?» и т.д. сигнализируют о том, что сказанное — вопрос, слово «давай» обычно сигнализирует о побуждении к совместному действию и т.д.
- Наличие во фразе грамматических форм (в первую очередь — наклонений глагола), привязанных к определенной коммуникативной цели. «Сделай» - это приказ, «сделал» - сообщение или вопрос.
- Интонация (только в устной речи). Надо сказать, эту тему очень неудобно обсуждать в письменном режиме, где интонация в целом никак не отображается. Но в целом, в отсутствие специальных вопросительных слов, повышение тона к концу фразы преимущественно формирует вопрос; типичное же сообщение связано с понижением тона в конце. Приказы-советы-просьбы интонационно более разнообразны.
- Знаки препинания (только в письменной речи). Этот слабый графический протез интонации удобен для распознавания вопросов: вопросительный знак нам в помощь.

Отдельно - о невербальных сигналах. Они актуальны преимущественно для устной речи, хотя смайлики в последнее время используются для протезирования этой функции на письме. С одной стороны, они точно используются для дополнительного маркирования коммуникативных целей: большинство из нас как-то может себе представить «вопросительное выражение лица» и отреагировать, если видят это выражение у собеседника при коммуникации. С другой сторон, ошибок при понимании этих сигналов происходит столько, что нет причины полагать, что эти средства коммуникации формальны и регулярны (в терминологическом значении этих слов). Поэтому они находятся где-то на грани между штатными средствами кодирования целей и скрытыми знаниями, о которых речь пойдёт далее.

А скрытые знания слушающего- это ещё один способ формирования предположений, заслуживающий отдельного немаленького поста. О них и поговорим, потому что этот параметр, при всей своей неформальности и внеязыковой сущности, часто оказывается важнейшим объяснением того, что происходит в коммуникации.
Tags: коммуникативный акт, лингвистика для нелингвистов
Subscribe

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • История Шенез из Махвиристана

    Разговор, который мог случиться между инспектором Ведвитом и Скульд Ненашней ближе к концу киэлесткинских историй. А мог и не случиться, потому что…

  • Про Киэлесткин

    Спасибо всем, кто читал и комментариями поддерживал этот долгострой. Необычайно медленный текст для меня вышел, учитывая, что писала я его аж с 2014…

  • Откуда берутся демоны-10

    - Что, опять не собрались наши молодые этнопрактики? – Скириэн обнаружила Ведвита одного. - Не, всем не до того. Думаю, можно уже больше не ждать.…