Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Коммуникативная цель: подключение скрытых знаний в диалоге.

Что такое скрытые знания? Это не специфически языковое понятие: это вообще вся информация о мире и его устройстве, которую собрал у себя в голове участник коммуникации. Это зафиксированный опыт, представление о том, что вообще бывает на белом свете.
И сейчас нам в первую очередь понадобятся те скрытые знания, которые касаются собственно человеческого общения. А именно: у каждого участника коммуникации есть некая сумма опыта наблюдения и участия в других коммуникациях. И на базе этого опыта он имеет представление о том, как устроен человеческий диалог.
На базе этих представлений он прогнозирует, что может быть в диалоге дальше. Причём опыт прошлого используется для прогнозирования будущего очень-очень быстро, автоматически, без включения сознания.

Выглядеть это может, например так. Некий Икс множество раз в жизни слышал вопрос «Как дела?» - в семье, в школе, у себя на работе. И самым частым – по его наблюдениям – ответом на это было «Нормально» и окончание диалога. Икс сделал из этого простой вывод: «Как дела?» влечёт за собой «Нормально» и предполагает конец диалога. Следовательно, «Как дела?» он не рассматривает как вопрос, предполагающий развёрнутый ответ, а относит к той же категории социальных сигналов, что и «Привет!» - т.е. пропинговал собеседника, получил ответный пинг, и всё. Это его скрытые знания о нормальном диалоге. Икс это знает.

Теперь возьмём некоего Игрека, который тоже много раз в жизни слышал вопрос «Как дела?» - в другой семье, в другой школе, на другой работе. И самым частым - по его наблюдениями – ответом на это был энергичный рассказ о «делах», а именно недавних бытовых мелких событиях. Игрек сделал из этого тоже простой вывод: «Как дела?» влечёт за собой некий рассказ о событиях. Это настоящий вопрос, и на него в ответ даётся информация. Это его скрытые знания о нормальном диалоге. Игрек это знает.

А теперь под звук фанфар Икс и Игрек встречаются, и Икс привычно спрашивает «Привет, как дела?».
Строго, по форме, непосредственная коммуникативная цель Икса - это вопрос. Но на него он (опираясь на свои скрытые знания) ждёт только и исключительно ответа «Нормально» и завершения диалога либо явной смены темы. Другие ответы в его "скрытые знания" не попали.

Игрек слышит вопрос, обращается к своим скрытым знаниям о людях и диалогах и обнаруживает, что твёрдо знает: сейчас ему по схеме полагается рассказать что-нибудь из недавно случившегося. И он может начать это делать.

Услышав рассказ Игрека, Икс обнаружит, что происходящее противоречит его скрытым знаниям. Все нормальные люди (=его семья и сослуживцы) говорят в ответ «Нормально» и затыкаются. А этот, а этот…
Дальше, в сущности, у Икса есть два варианта действий:

1) Откорректировать свои скрытые знания и отметить, что на «Как дела?» можно ответить «Нормально» или выдать некий рассказ о каких-то недавних событиях. Вариант хороший всем, кроме того что он требует усилий и жрёт ресурс мозга (это тоже не собственно языковое явление, а связано с устройством человеческой психики в целом).

2) Подвердить свои скрытые знания как верные, а ситуацию либо всего Игрека объявить по какому-то параметру неправильным или некачественным. Параметр, в сущности, неважен: лишь бы он выносил случившееся, а по возможности и самого Игрека, за пределы представлений Икса о норме. И Икс клеит на ситуацию либо свой образ Игрека стикер: случившееся с Игреком «и вправду что-то из ряду вон выходящее», или «он, наверное, пьян или болен», или «он унылый зануда», или «он жуткий болтун».

Икс при этом может дать какой-то сигнал о ненормальности ситуации. Например, недоумённо спросить «А меня-то это почему должно касаться?» и заняться чем-нибудь ещё, окромя собеседника.

В этом случае на скрытые знания наступят уже Игреку. Всё же хорошо шло: он спросил, я отвечаю, а он почему-то отменяет запрос и говорит, что ему мой ответ не нужен! Что это было?
И Игрек делает тот же выбор, что и Икс: либо кладёт себе в скрытые знания, что «в нормальном диалоге так тоже бывает», либо объявляет ситуацию (а с шансами, и Икса) чем-то ненормальным. «Он чем-то ОЧЕНЬ сейчас занят», «он что-то замышляет в отношении меня»… и так далее.

В худшем случае, Икс и Игрек будут ругаться по поводу того, кто здесь некачественный и что положено отвечать на вопрос «Как дела?» до посинения пульса. С шансами – ругаться в ЖЖ и на форумах, втравив ещё сотню человек в принципиальную дискуссию о том, чьи скрытые знания качественнее и чей личный опыт более настоящий.

А что же до тактических и стратегических целей Икса и Игрека из примера? Какие у них могли быть в начатой коммуникации стратегические и тактические задачи, «цели» в бытовом понимании?
А неизвестно. Они до них не дошли, застряли на первом же манёвре - и, по сути, не смогли продолжить коммуникацию.

Теперь понятнее, почему я останавливаюсь на таких «мелких» вещах, как коммуникативная цель одной фразы, одного речевого акта? Об этих микроцелях приходится писать, потому что это - те гвозди, без которых подкова имеет свойство периодически отваливаться. Простое понимание того, что вопрос есть вопрос, что он предполагает выдачу какой-то информации, что на него могут быть даны РАЗНЫЕ ответы, необходимо для выхода на следующий уровень сложности. Если не признать существование «манёвров», а сразу, на основании одной фразы, пытаться вычислить тактический («он пришёл со мной поскандалить!») или стратегический («он меня ненавидит и хочет прикопать!») уровень, то процесс коммуникации может забуксовать и кончиться на этой самой первой же фразе.
Tags: коммуникативный акт, лингвистика для нелингвистов
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments