Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Скрытые знания: когда они общеизвестны.

Скрытые знания, однако, вовсе не обязательно сильно различаются от семьи к семье. Многие скрытые знания есть в доступе у многих (хотя и не всех) носителей соответствующего языка – то есть использующий их может с действительно большой вероятностью ожидать, что и у собеседника они тоже есть. Вот пример таких знаний:

У вас нет спичек? (с повышением интонации на «нет»). Скрытые знания: в случае ответа «Есть» предполагается просьба эти спички дать. Обладающие этими скрытыми знаниями собеседники языка чаще всего лезут в карман за коробком одновременно с ответом «есть», или даже до/вместо него. Схема эта столь шаблонна, что и сама фраза «У вас нет спичек?» рассматривается в быту как просьба, а не как вопрос: дело не в том, что предложение не вопросительное - просто соответствующий кусок скрытых знаний есть у всех или почти у всех.

Не могли бы вы закрыть окно?. Скрытые знания: если собеседник ответит «да, мог бы», то за этим следует просьба окно закрыть. Обладающие этими скрытыми знаниями собеседники чаще всего идут закрывать окно (или говорят, что не могут, обычно объясняя почему). Это тоже шаблон, поэтому сама фраза «Не могли бы вы закрыть окно?» рассматривается в быту как просьба его закрыть.

Сокращения просьбы до предшествующего ей вопроса - это очень распространённое явление, и далеко не только в русском языке. Вопросы эти могут быть самыми разными, но есть особенно распространённые варианты:

Вопрос о наличии/отсутствии чего-либо у собеседника. Скрытое знание: за ним следует просьба дать собеседнику искомое (как спички из примера выше). Сцепка вопроса с последующей просьбой в этом случае столь плотная, что многие предпочитают сообщать об отсутствии у них искомого, когда оно есть, но давать не хочется. (- «У тебя есть рублей пятьсот?» - «Нет.» На самом деле, может, и есть, но ответ даётся с учётом ожидаемой просьбы).

Вопрос о способности собеседника что-либо сделать (преимущественно со словом «мочь»). Скрытое знание: в случае ответа «да» за этим следует просьба это сделать. Пример Не могли бы вы закрыть окно? рассмотрен выше; сюда же относится «Вам не трудно

Совершенно особняком стоит следующий класс вопросов:

Вопрос о будущих действиях собеседника. Будущие речевые действия – это любые «Вы не подскажете, который час?», «Купишь мне заодно лекарства?». Скрытое знание: вслед за этим надо произвести соответствующее действие или отказаться его производить. Механизм прост: произвести действие – это, собственно, единственный способ сделать ответ «да» истинным. Ответ «да» фактически оказывается обещанием, которое предстоит выполнять. Поэтому формальный вопрос предполагает в качестве ответной «реплики» одновременно и ответ, и действие. Причём если действие ожидается вот прямо немедленно (как в «Вы не подскажете, который час?»), то собственно ответ можно и нужно пропустить совсем (то есть не отвечать "да", а сразу исполнить скрытую просьбу).

В принципе, можно найти ещё некоторое количество таких конструкций, где формальная коммуникативная цель одна, но общеизвестные скрытые знания подталкивают нас угадывать там другую. И мы угадываем, и совершенно не удивляемся, что это работает, и полностью пропускаем «скрытую» часть взаимодействия.

Разумеется, представляющий эти механизмы человек может *нарочно* прервать автоматическую последовательность. Например, в ответ на "Ты можешь закрыть окно?" ответить "Могу"... и остаться лежать на диване. Фактически, это провокация на высказывание просьбы в открытом виде, которую ошеломлённый сбоем собеседник не всегда догадывается или хочет произнести.

Между прочим, общеизвестные скрытые знания и частные, вроде семейных или районных, «изнутри головы» никак не отличаются. То есть говорящий (да, вы тоже) изначально в равной степени уверен в «очевидности» диалоговой последовательности, принятой во всей его культуре - и диалоговой последовательности, принятой у него дома. Границы распространения скрытой информации познаются преимущественно при столкновении с тем, что за её границами – при общении с людьми из другого дома, города, страны. И при любом таком выходе за границу начинаются сюрпризы.
Tags: коммуникативный акт, лингвистика для нелингвистов
Subscribe

  • Предновогоднее

    Думала, что к 31-му сформулирую какой-то новогодний поздравительный пост. Утро меня догнало сообщениями от знакомых о ещё двух смертях. Всё-таки…

  • ДР

    Сегодня у меня день рождения. А с учётом атмосферы года, провожу я его не на кабинетке, и не на конвенте, и даже не просто с гостями, а с чашкой…

  • Перепост с пояснениями

    Те, кто играет или играл по Savage Worlds, могут знать , что не так давно Pinnacle Entertainment выпустили новую редакцию правил. Хорошая, кстати,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments