Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Коннотации: как о них пишут.

Изучать коннотации, описывать их и классифицировать пытаются всё время.
Социолингвистика всё время крутится вокруг коннотаций. Кто, кому, про кого и в какой ситуации может сказать слово «чувиха»? А слово «продифференцируйте»? А если это скажет не тот человек, не тому человеку, не про то и не там? Какую информацию из происходящего извлечён адресат или свидетель?

Стилистика - вся об этом. Любая классификация стилей (книжный, разговорный, высокий, низкий, официальный, фамильярный и т.д.) тоже занята вопросами коннотаций. Слово «златой» тянет за собой массу представлений о «высоком стиле» и поэзии давно минувших дней; слово «гиппопотам» тяготеет скорее к письменному тексту. Слова же «золотой» и «бегемот» такой отсылки не предполагают («Смотреть на ги… на бегемота! Мы чаще так его зовём»).

Сюда же – функционально стилистические пометы в толковых словарях, в которых при помощи нескольких десятков стандартных сокращений (разг., жарг., устар., спец. и так далее) втиснута так сжато, как только возможно, информация о самых важных и самых распространённых коннотациях слова. О тех, без которых его невозможно правильно понимать и употреблять.

Но этот метод описания берёт не всё. Причём некоторые виды коннотаций он не берёт в принципе.
(На каком бы слове этот эффект показать?.. Ага!)

'Бормашина'.

В словаре это слово пойдёт без функционально-стилистических помет. «Зубоврачебный аппарат для обтачивания, сверления зубов». Слово не слишком книжное, не слишком разговорное, не грубое, не подчёркнуто-вежливое - в общем, совершенно нейтральное слово.

Но скажите, положа руку на зубы - вот лично вам оно нейтральное?

Если вам скажут про некую даму, что у неё «голос как у бормашины» - вы поймёте, комплимент это или скорее наоборот? Возникнут ли у вас трудности с определением, красивый-хороший это голос или не очень?

А сравнение «ласковый как бормашина» сложно интерпретировать?

Здесь и выявляется то, что очень плохо берётся нормальными скрытыми знаниями. Огромное количество народу знает, в каких ситуациях применяются бормашины (и к чему это слово относится). Это распространённейшее скрытое знание: знание о том, что бормашина - это больно в челюсти, противно-громко в ушах и страшно во всём организме. Всё это - коннотации. Их можно легко собрать и указать для каждого конкретного слова, но практически невозможно систематизировать. Мозг охотно пакует подобную языковую и внеязыковую информацию в плотные брикетики, правильно распаковывая их при новом столкновении с этим языковым элементом (или с ситуацией, оно в обе стороны работает).

Но наука сортировать эти брикетики умеет очень плохо. Настолько плохо, что «показать и дать запомнить» является несопоставимо более эффективным способом передачи информации о коннотациях, чем любое их формальное описание. Вот вы видели-слышали-ощущали бормашину сколько-то раз? Вуаля - у вас есть доступ к коннотациям этого слова! Словарных же помет для *вот этого* пока не придумано.
Tags: лингвистика для нелингвистов, три "К"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments