Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Category:

Иллюстрация

С баша:

Увлеченно копаюсь в компе, диалог с женой с моей стороны:
- Милая, принеси мне переходники.
- А они в коробке или в пакете?
- Те которые в пакете.
Жена приносит и ржет, я в недоумении переспрашиваю, диалог как он был:
- Где мои эти?
- А они в коробке или в пакете?
- Да!
Вот до сих пор думаю, ведь поняла и принесла!!!


Это - иллюстрация к теме конситуации.

И немножко - к теме референции, потому что рассказчик в этой истории "тыкал" в интересующие его объекты (причём мысленно и удалённо! То есть "тык" происходил только в его собственной голове!) - при этом пребывая в полной уверенности, что он их называет ("переходники", "в пакете"). Это коммуникативная ошибка, вообще-то, но люди часто себе это позволяют в расчёте на то, что коммуникацию вытянет собеседник. За свой счёт.

На деле же он не дал в своём тексте никакой полезной информации о том, что же его интересует, предоставив ВСЮ коммуникативную работу по выявлению референта собеседнику. То есть уровень коммуникативной внятности у говорившего был фактически младенческий - он сообщил "Уа-уа!", а мама уж пусть догадывается, кормить, менять подгузники или дать вот ту яркую штуку.

Второй участник диалога оказался в состоянии на основании того, кто, кому, где и когда говорит, вычислить, о чём же речь. И это сработало.

Подобная сверхсодержательность конситуации, позволяющая минимизировать речевые средства и всё равно получить желаемый результат - это, кстати, одна из причин того, почему диктофонные записи живой речи так трудно расшифровывать и почему они, вообще-то, довольно небогаты текстом как таковым. При наличии информации о конситуации сказанного минимума может хватить. При отсутствии её сказанное непонятно.
Tags: лингвистика для нелингвистов, три "К"
Subscribe

  • "Клинки во Тьме", окончание

    Последний текст из серии про «Клинки», и хватит. При том, что изрядная часть книги - это описания мира, там вы вообще не найдёте привычных глазу…

  • "Клинки во тьме", о страстях человеческих

    Хотя у персонажа в "Клинках" может попортиться здоровье (вплоть до летального исхода), основным его внутренним ресурсом, который скачет туда-сюда…

  • Клинки во тьме, продолжение

    Во время ключевой катастрофы мира «Клинков» погибло не только солнце. Рассыпались Врата Смерти. Сейчас в этом мире души мёртвых не могут никуда уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments