Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

О понимании без слов

Не так давно я выкладывала иллюстрацию высокоэффективного применения знаний о конситуации в диалоге. Там на базе увиденного-услышанного-иным образом обнаруженного ранее или одновременно с диалогом слушающий догадывается по заведомо неполным репликам собеседника, что же имеется в виду.

Возможность подобных догадок со стороны слушающего чрезвычайно соблазнительна для говорящего. Представление, что «это очень здорово, когда понимают без слов» держится не в последнюю очередь на том, что при таком режиме коммуникации говорящий может позволить себе не учитывать адресата как другого человека с другим набором знаний. В том числе - скрытых, в том числе - знаний о конситуации, в том числе - о тех элементах конситуации, которые являются внутренними для говорящего и доступны только ему. Другими словами, рассчитывающий на сверхдогадливость слушателя человек может, не задумывая, приписать ему знания о своих собственных намерениях, настроениях, желаниях и т.д. Изнутри информация "я же хочу есть" и "вон на столе курица лежит" кажется одинаково простой и доступной.

И здесь начинаются закономерные сложности, поскольку слушатель при этом угадывать перестаёт, а вот ожидания у говорящего остаются.
Если он вдруг попытается в соответствии со своими ожиданиями потребовать у слушающего знания тех элементов конситуации, которые являются в действительности внутренними, выглядеть это будет примерно так (взято с zadolba.li):

— Ты что, не могла помыть посуду? Знала же, что приду поздно! Тебе так лень?
— Какого чёрта ты мою тарелку моешь, будто я беспомощный какой-то? И что с того, что я поздно пришёл?

— Зачем ты закрыла дверь в курилку? Ты же знаешь, я всегда хожу следом за тобой курить.
— А дверь в курилку будет Пушкин закрывать? Несёт, как из помойки! Мало ли что ты думала! А я вот не хочу сейчас курить, так что, мне вонью дышать?

— Тебе так сложно заблокировать экран, когда от компьютера отходишь? Видишь, ребёнок чуть систему не снёс!
— Какого чёрта ты опять экран заблокировала? Теперь я должен пароль вспоминать! Ребенок сюда не полезет, он вообще до стола не достаёт.

— Прекрати давать коту кефир, его от него слабит!
— Сидишь кефир лопаешь, хоть бы котику налила!

— Что ты меня три раза переспрашиваешь? Слышу, слышу, не глухая! Я всегда тебе слышу, не надо мне тыщу раз повторять, как дауну!
— Когда ты мне это говорила? Не помню, наверное, ты тихо сказала, всего разок.

— Ты чего лапшу опять ешь? Зарплату задержали? А у меня занять слабо? Я тебе не друг, что ли?
— Да достала уже! Сколько можно денег клянчить! Каждый раз тебя выручать никаких денег не хватит. Учись считать деньги, не маленькая. Лапшу ешь, она дешёвая.


Работать это понимание без слов уже не будет. Но требовать его говорящий может долго и упорно, потому что своих ожиданий «прекрасного взаимопонимания» слишком жалко.
Tags: коммуникативный акт, лингвистика для нелингвистов, три "К"
Subscribe

  • Ну, поехали

    Электронная версия «Гвиннайда и Медденайда» теперь существует. Само издательство так и не осилило за всё это время сделать заказанную электронку;…

  • Второй транш книг

    Вторая пачка книг пришла. Так что все записывавшиеся на 1+ экземпляр могут сейчас выходить на связь. На электронную версию издательство так и не…

  • Книжное, разное-хорошее

    Про чужое: до меня дошёл наконец мой экземпляр "Я здесь" Аше Гарридо. Роскошная книга, сразу выдёргивает на поверхность всякоразный свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments