Мечтатель (dreamer_m) wrote,
Мечтатель
dreamer_m

Categories:

Лекарь из-за холмов

По ту сторону ночи, в один город пришёл из-за холмов лекарь. Остановился в городе, стал людей лечить. Лекарств хитрых не варил, лечил так: смотрел на человека, потом говорил, что ему есть, что не есть. Кто следовал совету - у тех старые долгие хвори проходили.

Явились к нему раз и спросили:
- Как ты угадываешь, кому что есть?
- Я смотрю. Пришёл человек жаловаться на боли в боку, я на его подбородок смотрю. Если есть там справа пятно, которое его перечеркивает – значит, больной этот называется «кершик», ему не надо есть масло и тырмовую кашу, а надо – съедки. Если там пятно как бледная луна – значит, больной этот называется «цибрик», ему нельзя есть мясо кысворпа и кыжму, а надо – сухой хлеб.

Люди выслушали и пошли прочь. Стали смотреть, у кого что на подбородке. Нашли у одних перечеркивающее пятно. Обрадовались они, стали называть себя кершиками, держаться друг друга. Разговаривали между собой о том, как все не-кершики своей негодной едой им вредят.

У других пятно-луну нашли. Стали они себя цибриками называть, собирались вместе. Про не-цибриков говорили, как те им всячески вредят и как из-за них бок может болеть. Когда встречались кершики и цибрики – припоминали друг другу свои болезни, ругались. Драться стали.

Посмотрели на это горожане, пришли к лекарю. Сказал один из них:
- Плохому ты учишь! Теперь все друг другу на подбородок смотрят и ссорятся, в глаза не глядят.
- И раньше в глаза не глядели, - ответил лекарь.- Иначе весь город бы давно увидел, что у тебя сердце больное.
- Мы не хотим тебя больше слышать и видеть, от этого нам только хуже.
Тогда лекарь собрал свои вещи и ушёл обратно за холмы. Больше горожан от болезней никто не лечил, но зато им больше не приходилось думать, что у кого на подбородке.
Tags: сказки ракров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments